Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не намерены размещать к концу 2015 года новые атомные бомбы в ФРГ

24 сентября 2015, 0:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Национального управления ядерной безопасности, этап серийного производства B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/CTK, Lubos Pavlicek

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ни о каком размещении в Германии в текущем году новых американских атомных боезарядов - бомб B61-12 - речи не идет. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщила заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Шелли Лавер, комментируя публикации на данную тему в германской печати.

Она подтвердила, что, в соответствии с реализуемыми Вашингтоном планами, которые уже оглашались ранее, этап "серийного производства B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года". "Статьи, подразумевающие развертывание (этих боеприпасов) в Европе к концу (нынешнего) календарного года, являются неточными", - заверила Лавер.

Модернизируются самолеты, бомбы не перебрасываются - пока

О том, что США намерены разместить на авиабазе близ Бюхеля на западе ФРГ 20 бомб B61-12, информировал во вторник немецкий телеканал ZDF. Этими боезарядами будут оснащаться немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо".

Как пояснил, в свою очередь, корр. ТАСС директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в авторитетной Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен, имелось в виду то, что эти боевые машины "теперь находятся на первой стадии двухлетней программы интеграции", то есть модернизации, ориентированной на то, чтобы они могли в будущем нести бомбы B61-12.

ЦДФ напомнил, что в марте 2010 года депутаты бундестага большинством голосов предоставили правительству мандат на переговоры с Вашингтоном о вывозе американского ядерного оружия с территории Германии. Кроме того, планы по ядерному разоружению были прописаны еще при заключении коалиционного договора в 2009 году. "Однако вместо разоружения теперь следует размещение 20 новых атомных бомб, общая мощность которых равна 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму", - констатировала телекомпания.

Кремль: России придется реагировать

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя в среду означенные замыслы и действия США, заявил, что, "конечно, это еще один шаг, - к сожалению, очень серьезный - в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте". "К сожалению, в случае реализации этого шага - а можно сказать, что они уверенно идут к реализации этого шага, - это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета", - предупредил он. По словам Пескова, действия США в целях переброски B61-12 в ФРГ - "это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и укрепления безопасности в Европе".

Крупнейшая за десятилетия ядерная модернизация НАТО

Первое испытание B61-12, не сопровождавшееся подрывом атомного заряда, состоялось в США 1 июля. Кристенсен тогда по этому поводу сказал корр. ТАСС, что США разрабатывают первую в своем арсенале управляемую атомную авиабомбу. НУЯБ "изображает испытание просто как часть работ по ее обновлению в целях содержания в исправном состоянии", отметил эксперт. Однако, убежден он, "в действительности" эта деятельность представляет собой "разработку первой управляемой бомбы свободного падения ВВС США".

Кристенсен также обратил внимание на то, что модернизация ядерного боезаряда B61 направлена, в том числе, на "повышение его точности" за счет установки новой хвостовой части. Это "означает, что B61-12 будет обладать расширенными военными возможностями", отметил сотрудник ФАУ. А если принимать во внимание те факты, что бомбу B61-12 сможет нести американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 и что "в начале 2020-х годов" такие боеприпасы намечается развернуть в Европе, то нужно делать вывод о "наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов", подчеркнул Кристенсен.

В июле в НУЯБ поясняли, что бомба B61-12 будет отличаться от предшественницы отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части, увеличивающей точность применения. При нынешней "стандартной конфигурации с парашютом отклонение от цели может составлять 300 футов", то есть около 91,4 метра, в то время как хвостовая часть с системой наведения позволяет сократить такое расстояние до 150 футов - примерно 45,7 метра, информировали корр. ТАСС в НУЯБ.

Между тем, как заявлял заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, испытание бомбы В61-12, по оценкам Москвы, проводилось для отработки ее применения с бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе. Это свидетельствует о желании Вашингтона сохранить в Европе ядерные средства, способные достигать российской территории, указал он. По словам Антонова, военное ведомство России не оставило без внимания испытание, проведенное на полигоне Тонопа.

Он уточнил, что B61-12 представляет собой бомбу двойного назначения: она может являться элементом как стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным боезарядом при использовании самолетами тактической авиации. Антонов охарактеризовал такие действия американской стороны в нынешней ситуации как носящие откровенно провокационный характер и идущие вразрез с заверениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению.
В соответствии с информацией, изложенной Кристенсеном, США в настоящее время держат в Европе порядка 180 тактических ядерных боезарядов. Это оружие складировано в пяти странах: Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама