Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: полиция Малайзии не знает о расследовании в США в отношении премьера страны

24 сентября 2015, 7:17 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
"Если действительно подобный факт имеет место, то зарубежные коллеги должны были бы информировать нас", - цитирует издание The New Straits Times заместителя руководителя полиции Малайзии
Материал из 1 страницы
Наджиб Разак

Наджиб Разак

СИНГАПУР, 24 сентября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Правоохранительным органам Малайзии ничего не известно о возможном расследовании в США в отношении премьер-министра Наджиба Разака.

"Если действительно подобный факт имеет место, то зарубежные коллеги должны были бы информировать нас", - цитирует издание The New Straits Times заместителя руководителя полиции Малайзии Нура Рашида Ибрахима.

Он также выразил сомнения в "подлинности материалов, изложенных в статье газеты The New York Times, которая и сообщила о якобы проводимом министерством юстиции США расследовании о причастности Наджиба к коррупции и приобретении на полученные преступным путем средства дорогих объектов недвижимости в Нью-Йорке и других американских городах. По его словам, "иностранные полицейские не направлялись в Малайзию для проведения какого-либо расследования".

По данным The New York Times, проверку проводит специальный отдел минюста, который ранее наложил арест на недвижимость, незаконно приобретенную в США родственниками коррумпированных политиков из Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Южной Кореи и Тайваня. Кроме расследования о возможных фактах приобретения недвижимости следователи, как указывает газета, заинтересовались происхождением примерно $700 млн, обнаруженных ранее на личных счетах премьера Малайзии.

В начале июля американское издание The Wall Street Journal опубликовало несколько статей, в которых утверждалось, что средства были переведены от компаний, связанных государственным инвестиционным фондом 1MDB, президентом которого является Наджиб. Однако окружение премьера назвало подобные публикации "политическим саботажем, направленным на дискредитацию главы правительства". Тем не менее, в результате расследования были обнаружены указанные средства на личных счетах премьера. Сам Наджиб позднее заявил, что деньги поступили от ближневосточных спонсоров на нужды возглавляемой им партии.

Одновременно полиция Гонконга начала проверку наличия в местных банках счетов, которые также могут принадлежать премьеру. Речь, в частности, идет о $260 млн, находящиеся на счетах четырех гонконгских компаний, директором которых может являться Наджиб либо же близкие к нему люди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама