Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: из-за недостатка топлива на Украине зимой неизбежны отключения электроэнергии

24 сентября 2015, 16:38 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, сентября. /ТАСС
По расчетам, государству не хватает для нормального прохождения сезона 5 гигаватт электро энергии в сутки, 7 млн тонн угля, 8 млрд кубометров газа
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 сентября. /ТАСС/. Украина не накопила достаточно энергоресурсов для нормального прохождения приближающегося отопительного сезона.

Такое мнение высказал профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев на пресс-конференции.

"Сейчас, по нашим расчетам, государству не хватает для нормального прохождения отопительного сезона 5 гигаватт электрической энергии в сутки, 7 млн тонн угля, 8 млрд кубометров газа", - сказал Рябцев.

При этом эксперт подчеркнул, что нехватка такого количества энергоресурсов не означает, что Украина в принципе не переживет нынешний отопительный сезон. "Это означает, что нам не избежать отключений (от электроэнергии) неприоритетных предприятий зимой, из-за чего промышленность будет снижать уровень производства", - пояснил Рябцев, добавив, что отключение электроэнергии, "скорее всего, будет происходить в пиковые периоды - утром и вечером".

Также, по его мнению, будет возможен перевод работы предприятий на ночной график, "чтобы разгрузить превышение потребления в пиковый период".

"Это также означает, что будет уменьшение нормативной температуры в квартирах с 18 до 16, как минимум, градусов, хотя есть разработанные международными экспертами сценарии снижения этой температуры до 10 градусов. Плюс возможно увеличение срока каникул в зимний период для всех учебных заведений", - обозначил эксперт угрозы, которые несет под собой нехватка энергоресурсов на Украине.

Ранее, 15 сентября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что минэнерго ожидает финансовую помощь в размере $200 млн от Всемирного Банка на отопительный сезон в конце октября - начале ноября, чтобы получить возможность закачать около 2 млрд кубометров газа. "Ситуация достаточно сложная. Внешних инвесторов нет. Кредиты дорогие. Всемирный Банк пока не выдает средств. Объективно, я думаю, средства могут поступить, самое раннее, в конце октября-ноябре. Сейчас мы говорим о $200 млн", - отметил тогда Демчишин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама