Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский: необходимо видеть в беженцах людей, а не поражаться их числу

24 сентября 2015, 19:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Антон Чудаков, Алексей Букалов
По словам папы Франциска, реакция на положение мигрантов должна быть "гуманной, справедливой и братской"
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск

Папа римский Франциск

© Tony Gentile/Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Алексей Букалов/. Международное сообщество должно видеть в беженцах людей, выслушивать историю их трагедии, а не поражаться их числу. Об этом сказал папа римский Франциск, выступая на совместном заседании обеих палат Конгресса США.

"Мы не должны поражаться их (беженцев) числу, а рассматривать их как живых людей, видеть их лица, выслушивать историю (их трагедии), пытаясь отреагировать, в силу наших способностей, на их положение".

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

По его словам, эта реакция должна быть "гуманной, справедливой и братской". "Мы должны избегать соблазнов дня сегодняшнего: отказаться от всего, что причиняет беспокойство, - сказал он. - Это золотое правило также напоминает нам о нашей ответственности защищать и отстаивать человеческую жизнь на каждом этапе ее развития".

"Мы, жители этого континента, не боимся иностранцев, потому что большинство из нас когда-то были иностранцами, - указал Франциск. - Я говорю это вам, как сын иммигрантов, зная, что многие из вас также потомки иммигрантов".

Своей речью понтифик попытался обратить внимание законодателей не только на миграционные проблемы США, но и на кризис беженцев в Европе. С начала года на территорию ЕС прибыли свыше 500 тысяч нелегальных мигрантов. Всего в этому году Евросоюз ожидает прибытия от 800 тысяч до 1 млн мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и государств Экваториальной Африки.

Об отмене смертной казни

Международное сообщество должно отказаться от смертной казни, также отметил в своем выступлении папа римский Франциск.

"С начала своего служения я выступаю на различных уровнях за глобальную отмену смертной казни, - сказал он. - Я убежден, что этот путь является наилучшим, так как каждая жизнь священна. Каждый человек наделен неотъемлемым достоинством, и общество может только выиграть от реабилитации лиц, осужденных за преступления. Недавно мои братья-епископы здесь в Соединенных Штатах возобновили призыв (церкви) к отмене смертной казни".

Примечательно, что спикер Палаты представителей Конгресса, католик-республиканец Джон Бейнер (от штата Огайо), который и пригласил в парламент понтифика, является ярым сторонником введения смертной казни на всей территории Соединенных Штатов. Его поддерживают и большинство католиков-законодателей. В общей сложности смертная казнь разрешена в 31 американском штате.

О торговле оружием

Папа римский Франциск призвал Конгресс остановить торговлю оружием.

"Нахождение на службе диалогу и миру означает обладание настоящей решимостью свести к минимуму, а в долгосрочной перспективе и закончить, многие вооруженные конфликты во всем нашем мире. Здесь мы должны спросить себя: Почему смертоносное оружие продается тем, кто планирует принести невыносимые страдания отдельным лицам и обществу? - задается вопросом понтифик. - К сожалению, ответ, как мы знаем, на это простой - деньги: деньги, пропитанные кровью, часто кровью невинных. Перед лицом этого позорного и преступного молчания наша обязанность противостоять этой проблеме и остановить торговлю оружием".

Участившиеся в США в последние годы многочисленные инциденты со стрельбой, многие из которых приводили к человеческим жертвам, заставили американскую общественность и президента Барака Обаму говорить о введении более серьезных мер контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием. Однако все инициативы администрации США наталкивались на противодействие со стороны членов Республиканской партии в Конгрессе, а также Национальной стрелковой ассоциации, являющейся главной организационной структурой "оружейного лобби" в стране. Обама впоследствии признал, что не ожидает скорого внесения каких-либо изменений в национальное законодательство по вопросу контроля над оборотом оружия.

Франциск стал первым за всю историю папой римским, который выступил с речью в Конгрессе США, число католиков в котором не превышает трети от всех законодателей. Примечательно, что прообразом для купола здания американского парламента традиционно считается аналогичная конструкция собора Святого Петра в Ватикане.

Франциск стал первым за всю историю папой римским, который выступил с речью в Конгрессе США, число католиков в котором не превышает трети от всех законодателей. Примечательно, что прообразом для купола здания американского парламента традиционно считается аналогичная конструкция собора Святого Петра в Ватикане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама