Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: центральными темами встречи Обамы и Путина станут Украина и Сирия

24 сентября 2015, 20:43 дата обновления: 24 сентября 2015, 21:26 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест не уточнил конкретной даты встречи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин

Президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин

© Алексей Дружинин/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин на встрече в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН обсудят Украину и Сирию. Об этом на брифинге для журналистов сообщил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Президент Обама ожидает встречи с президентом Путиным, которая пройдет по запросу Путина на следующей неделе", - сказал Эрнест.

"Президент Обама полагает, что это общение с президентом Путиным может оказаться полезным", - отметил Эрнест. По его словам, после "повторяющихся запросов со стороны россиян" и "осторожного рассмотрения" Обама принял решение о том, что сейчас есть смысл "взаимодействовать с президентом Путиным на встрече лицом к лицу". В Белом доме не исключают, что в результате лидерам удастся найти некую "общую основу".

Эрнест не уточнил конкретной даты встречи, однако отметил, что в ее повестку войдет Украина. "Президент Обама еще раз использует эту возможность, чтобы обратить внимание Путина на важность того, чтобы Россия придерживалась своих обязательств в контексте минских договоренностей. Этот посыл президент РФ слышал со стороны некоторых наших европейских союзников", - утверждал Эрнест.

По его словам, другой темой встречи лидеров РФ и США станет Сирия. "В этом плане личное послание президента (Обамы Путину) будет весьма созвучным его публичным высказываниям. Президент Обама намерен дать понять, что усиление поддержки режима (президента Сирии Башара) Асада - это проигрышная ставка. Вероятные последствия заключаются в усилении и разрастании продолжающегося кризиса в этой стране, что не в интересах ни российского народа, ни американского", - сказал Эрнест. Он также отметил, что Обама намерен обратиться к российскому президенту с предложением "рассмотреть (возможность) внесения конструктивного вклада" в борьбу международной коалиции с группировкой "Исламское государство".

Эрнест также не исключил возможность того, что предстоящая встреча президентов РФ и США может заложить основу для дальнейшей координации действий двух стран.  Он в очередной раз озвучил утверждение, что "международная изоляция России" повлияла на ее экономику. "Одно личное обсуждение этого не изменит, но такая встреча может дать США лучшее представление о намерениях России. Такого ясного видения нельзя достичь после лишь одной встречи, но это потенциально может заложить основу для лучшей координации (действий стран)", - сказал Эрнест.

Между тем, по его словам, США пока не видят оснований для ослабления санкционного режима, введенного в отношении России. 

По его словам, в Вашингтоне хотят, чтобы "Россия придерживалась обязательств, взятых на себя в контексте минских договоренностей". Эрнест также напомнил, что США в таком случае готовы ослабить наложенные ограничения.

"Но мы по-прежнему не видим этого и по этой причине эти санкции остаются в силе", - резюмировал он

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что встреча Путина и Обамы в США состоится по взаимной договоренности.

"Встреча состоится по взаимной договоренности", - сказал Песков. Он отметил, что встреча продлится 50 минут - 1 час и состоится после выступления президента России 28 сентября на сессии Генассамблеи ООН.

Как пояснил Песков, главной темой встречи Путина и Обамы станет Сирия, не исключена и дискуссия по Украине. "Естественно, первоочередная тема - это Сирия", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Он добавил, что обсуждение ситуации на Украине будет зависеть от того, "как время (позволит)". Песков пояснил, что основная дискуссия по ситуации на Украине состоится в Париже на встрече лидеров стран "Нормандской четверки" 2 октября.

Хронология встреч Барака Обамы и Владимира Путина. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама