Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: Россия продолжает перебрасывать в Сирию своих военнослужащих и технику

24 сентября 2015, 23:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Мы, - заявил руководитель пресс- службы госдепартамента Джон Кирби, - продолжаем видеть транспортировку по воздуху сил и средств, что усиливает нашу обеспокоенность"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия продолжает перебрасывать в Сирию своих военнослужащих и военную технику. Это утверждал на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс- службы госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы продолжаем видеть поток военной техники и персонала, сборных домиков, боевых самолетов, в том числе истребителей, вертолетов, систем противовоздушной обороны, танков, боевых машин пехоты, оборудования поддержки... Все это туда доставлено, и мы продолжаем видеть, что это продолжает доставляться", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По его признанию, про часть такой военной техники можно "резонно говорить", что она способна "быть эффективной против террористов". Однако цели доставки в Сирию другой части такой техники "менее ясны", полагает Кирби. Он пояснил, что имеет в виду, в частности, истребители. У террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) нет боевой авиации, и потому доставка Россией истребителей в Сирию "вызывает законный вопрос", считает американский дипломат.

"Мы, - заявил Кирби, - продолжаем видеть транспортировку по воздуху сил и средств, что усиливает нашу обеспокоенность". При этом он повторил, что Вашингтону до сих пор не ясно "намерение в целом", когда речь заходит о действиях Москвы в Сирии.

Как далее заверил представитель госдепартамента США, Вашингтон "открыт для... тактических, практических обсуждений по вопросу о предотвращении возможных конфликтов (в Сирии) с россиянами". Тем не менее, "у нас нет отношений с россиянами, находящимися в Сирии", подтвердил Кирби. В связи с этим он напомнил, что Россия не входит в сколоченную США "коалицию", которая бомбит живую силу и технику ИГ в Ираке, а также в Сирии, причем без согласия правительства в Дамаске или санкции Совета Безопасности ООН. Поскольку Россия не участвует в этой военной кампании, возглавляемой США, с ней "нет договоренности", отметил Кирби.

С его точки зрения, новым моментом является "расширение" действий России в Сирии. У США складывается впечатление, что налицо "усилия, направленные на то, чтобы продолжать подпирать режим /президента Башара/ Асада", подчеркнул Кирби. По его убеждению, это "полностью противоречит нейтрализации в реальности террористической угрозы в Сирии, особенно со стороны ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС)".

Комментируя повороты в позициях канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые допустили возможность привлечения Асада к переговорам об урегулировании в Сирии, Кирби подчеркнул, что мнение США на этот счет не изменилось. В соответствии с выводами Вашингтона, Асаду "необходимо уйти, здесь ничего не поменялось", заявил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама