Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский в Нью-Йорке выступит в ООН

25 сентября 2015, 0:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Букалов и, Олег Зеленин
Его обращение, намеченное на 17:00 мск, будет транслироваться в прямом эфире на веб-сайте ООН. Незадолго до этого он встретится с сотрудниками секретариата ООН и произнесет для них напутственное слово
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск

Папа римский Франциск

© Tony Gentile/Pool Photo via AP

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко, Алексей Букалов и Олег Зеленин/. Папа римский Франциск прибывает в Нью-Йорк. Сразу после приезда он отслужит мессу в соборе св. Патрика на Пятой авеню в центре Манхэттена - главном католическом храме крупнейшего города США, где первая месса состоялась в 1879 году.

Первое за 20 лет выступление на Генассамблее ООН

Папа Франциск посетит штаб-квартиру ООН и выступит с трибуны Генеральной ассамблеи всемирной организации. Его обращение, намеченное на 10:00 по нью-йоркскому времени (17:00 мск), будет транслироваться в прямом эфире на веб-сайте ООН. Незадолго до этого он встретится с сотрудниками секретариата ООН и произнесет для них напутственное слово.

Это будет не первое выступление главы Римско-католической церкви в зале Генассамблеи, хотя здесь это событие уже называют историческим. Последним понтификом, который обращался к "парламенту мира", был Иоанн Павел II в 1995 году. Его преемник Бенедикт XVI посещал штаб-квартиру с официальным визитом в апреле 2008 года - за пять лет до того, как принял решение уйти на покой. Однако, он не выступал с трибуны Генеральной ассамблеи.

Слово пастыря, а не политика

В минувший понедельник папский нунций (посол) при ООН архиепископ Бернардито Ауса приоткрыл журналистам завесу тайны над тем, о чем будет говорить папа Франциск с трибуны Генеральной ассамблеи. "Он обратится к ООН перед открытием саммита по развитию, поэтому будет говорить преимущественно по связанным с ним вопросам, то есть о бедности, социальной справедливости и об изменении климата", - сказал представитель Ватикана. При этом нунций не исключил, что папа коснется и основных проблем, стоящих перед международным сообществом, в том числе вооруженных конфликтов и миграционного кризиса.

Архиепископ призвал воспринимать слова понтифика не как заявления политика, а как проповедь пастыря. "Папа не будет говорить как политик, он не будет говорить как эксперт. В первую очередь он будет выступать как пастырь, как религиозный лидер, как отец. Нам нужно держать это в уме, когда мы будем пытаться проанализировать и понять его слова", - указал папский нунций.

Под флагом Ватикана

Главе Католической церкви в штаб-квартире ООН приготовили подарок - за час до его приезда на территории комплекса будет впервые поднят флаг Святого Престола. Ватикан обладает в организации статусом государства-наблюдателя.

Резолюция, позволяющая это сделать, была принята 10 сентября в ходе предыдущей, 69-й сессии Генеральной ассамблеи. Эта инициатива принадлежит Палестине, которая наделена в ООН аналогичным Ватикану статусом.

Впрочем, в отличие от палестинской делегации, миссия Святого Престола не приготовила пышных церемоний - желто-белое полотнище с гербом Ватикана будет в дежурном порядке поднято одновременно с флагами 193 стран - членов ООН примерно за час до прибытия понтифика.

Что касается официальных встреч в штаб-квартире ООН, то на сегодняшний день их запланировано четыре: с Генеральным секретарем Пан Ги Муном, председателями 69-й и 70-й Генеральных ассамблей Сэмом Кутесой и Могенсом Люккетофтом, а также с постоянным представителем РФ Виталием Чуркиным, который в настоящее время является председателем Совета Безопасности.

Визит понтифика в штаб-квартиру ООН продлится менее двух часов, после чего в 11:30 (18:30 мск) он посетит музей и мемориал памяти жертв теракта 11 сентября в южной части Манхэттена, где примет участие в межконфессиональной службе. Затем в программе - посещение католической школы в восточной части Гарлема, где обучаются около 290 детей. На эту встречу с папой римским приглашены шестеро учащихся третьего и четвертого классов этой школы, а также несколько учеников из других католических школ Нью-Йорка. Около 17:00 (24:00 мск) понтифик совершит поездку по Центральному парку Нью-Йорка, а затем отслужит мессу в знаменитом спортивно- развлекательном комплексе - "Мэдисон сквер гарден", рассчитанном на 18 тыс. человек.

Массовые мессы в Филадельфии

Рано утром в субботу папа римский вылетит из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Филадельфию (штат Пенсильвания) и в 10:30 (17:30 мск) отслужит мессу в кафедральной базилике св. Петра и Павла, на которой будут присутствовать около 1,6 тыс. прихожан этой церкви. Это будет уже второй визит предстоятеля Римско-католической церкви в построенную 150 лет назад церковь: в 1979 году в ней побывал папа Иоанн Павел II. Папа Франциск посетит также Индепенденс-холл - здание из красного кирпича, где были подписаны Декларация независимости и Конституция США. Как ожидается, его выступление там будут слушать около 40 тыс. человек. По завершении он посетит Семейный фестиваль, который откроется на полуторакилометровом бульваре, протянувшемся от муниципалитета Филадельфии до городского Музея изящных искусств. Как ожидается, на фестиваль соберется около полумиллиона человек.

На следующий день, в воскресенье, в 09:15 (16:15 мск) состоится встреча папы Франциска с группой епископов из разных стран, в 11:00 (18:00 мск) он посетит крупнейшую тюрьму Филадельфии "Кэрран-Фромхолд", где содержатся около 2 тыс. заключенных, а в 16:00 (23:00 мск) отслужит мессу для участников Всемирной встречи семей, на которую, по прогнозам организаторов, соберется около 1 млн человек. Перед отлетом в Рим папа Франциск встретится с группой организаторов Всемирной встречи семей.

Кордон безопасности будет жестким

Поездка понтифика по американским городам будет проходить в условиях усиленных мер безопасности. Глава полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон перед началом визита заявил: "Если удастся, то мы окружим его прочным кольцом охраны". "Однако папа римский во время своих путешествий ясно продемонстрировал, что поступает так, как считает нужным", - добавил он, уклонившись от ответа на вопрос о том, сколько именно сотрудников спецслужб и органов правопорядка решено привлечь к охране понтифика и десятков глав государств и правительств, которые прибудут на саммит по вопросам развития 25-27 сентября в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. "Помимо папы римского, в городе будут находиться 170 мировых лидеров. Иными словами, одновременно в одном месте соберутся 90% всех лидеров", - отметил Брэттон.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал горожан терпеливо переносить все неизбежные неудобства, с которыми сопряжена операция по обеспечению безопасности такого масштаба. "Будем перекрывать движение по улицам, будут неудобства", - признал он, выразив при этом надежду, что жителям Нью-Йорка "по силам справиться с этим".

50 лет с первого визита папы

Первым папой римским, посетившим США, был Павел VI. В октябре 1965 года понтифик также выступал в штаб-квартире ООН с призывами к миру, что на тот момент было весьма актуально: за несколько дней до этого завершилась Вторая индо-пакистанская война.

Визит предстоятеля Римско-католической церкви 50 лет назад создал определенные трудности для американской администрации. Дело в том, что на тот момент между Вашингтоном и Ватиканом не были установлены дипломатические отношения. В американском обществе высказывалось мнение, что налаживание диалога со Святым Престолом на официальном уровне нарушит принцип разделения церкви и государства, поясняет журнал "Тайм". В связи с этим 36-й президент США Линдон Джонсон не мог принять папу Павла VI как главу государства. В итоге американский лидер и понтифик встретились в нью-йоркской гостинице "Уолдорф-Астория".

10 января 1984 года Вашингтон и Ватикан объявили об установлении дипломатических отношений, однако этому предшествовала еще одна встреча двух глав государств - в 1979 году Джимми Картер принял в Белом доме папу Иоанна Павла II.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама