Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: выделенного ЕС $1 млрд недостаточно для решения проблемы беженцев

25 сентября 2015, 0:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Пан Ги Мун подчеркнул, что принятые на саммите ЕС решения "являются шагом в правильном направлении", но в дополнение к ним необходимы и другие меры "по оказанию помощи нуждающимся в защите"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/Dennis Brack/POOL

ООН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятое в четверг на саммите Евросоюза решение выделить $1 млрд долларов агентствам всемирной организации, которые оказывают помощь сирийским беженцам в Иордании, Ливане и Турции, а также разместить дополнительные 120 тыс. человек в странах ЕС. В то же время, административный глава ООН призвал страны сделать больше для людей, оказавшихся в беде.

"Генеральный секретарь призывает европейских лидеров сделать больше, чтобы гарантировать (беженцам) достойный и человечный прием, а также обеспечить рассмотрение обращений тысяч мужчин, женщин и детей, которые ищут защиты в Европе", - говорится в распространенном здесь письменном заявлении.

Пан Ги Мун подчеркнул, что принятые на саммите ЕС решения "являются шагом в правильном направлении", но в дополнение к ним необходимы и другие меры "по оказанию помощи нуждающимся в защите". "Необходимо предпринять больше усилий для урегулирования кризисов и конфликтов, которые вынуждают людей бежать, в том числе (войны) в Сирии. Только мир и безопасность позволят беженцам вернуться в свои дома", - указал административный глава ООН. Пан Ги Мун также призвал разрешить беженцам остаться на длительный срок в случаях, "когда возвращение не представляется возможным".

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Пан Ги Мун напомнил, что права беженцев и мигрантов на получение убежища должны уважаться, а государства - соблюдать свои международные обязательства, в особенности принцип отказа от насильственного возвращения людей на родину. Генсек приветствовал усилия стран ЕС по борьбе с перевозчиками мигрантов, а также призвал их изыскать для беженцев альтернативные возможности перебраться в Европу в рамках закона.

Решения экстренного саммита ЕС по миграционному кризису подвергла в четверг резкой критике правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия"), по мнению которой принятые меры являются продолжением "провальной стратегии" и не принимают в расчет реального положения дел с миллионами беженцев.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с начала этого года 487,5 тысячи человек пересекли Средиземное море в поисках лучшей жизни в Европе. Большинство из них - 54% - составляют граждане Сирии, где с 2011 года не прекращается гражданская война. 13% родом из Афганистана, 7% - из Эритреи. Почти 3 тысячи человек погибли во время опасного морского путешествия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама