Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне начинается официальная программа госвизита председателя КНР Си Цзиньпина

25 сентября 2015, 1:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Визит Си Цзиньпина в Вашингтон проходит на достаточно неблагоприятном, если не сказать враждебном, по отношению к КНР информационном фоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

© AP Photo/Elaine Thompson

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. С торжественной церемонии встречи в Белом доме начинается официальная программа государственного визита в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которого состоятся дискуссии по наиболее важным вопросам в отношениях двух государств, а также темам, вызывающим острые разногласия сторон.

Почетного гостя по традиции будут приветствовать салютом из 21 орудия. Этому факту уделяется особое внимание ввиду того, что при встрече папы римского, посещавшего Белый дом в минувшую среду, салют был отменен, чтобы подчеркнуть смиренность и миролюбие понтифика. Церемониалу придают большое значение также потому, что в 2006 году в ходе визита в США тогдашнего китайского лидера Ху Цзиньтао произошел серьезный дипломатический конфуз. Тогда американские организаторы саммита перепутали название страны, откуда прибыл гость, назвав ее при исполнении национального гимна не Китайской Народной Республикой, а Китайской Республикой. Официально так в США именуется Тайвань.

Переговоры в Белом доме

После торжественной церемонии приветствия председателя КНР в Белом доме состоятся американо-китайские переговоры. По их итогам лидеры двух стран проведут совместную пресс- конференцию. Точное ее время объявлено не было, однако, как информировал Белый дом, это произойдет "в начале второй половины дня".

Между тем, на практике двусторонним встречам и переговорам между США и КНР будет посвящен почти весь день. Помимо нескольких раундов официальных дискуссий программа включает обед в честь Си Цзиньпина и его супруги от имени вице-президента США Джозефа Байдена и госсекретаря Джона Керри в госдепартаменте и вечерний государственный прием, который устроят в Белом доме Барак и Мишель Обама.

Неблагоприятный фон

Визит Си Цзиньпина в Вашингтон проходит на достаточно неблагоприятном, если не сказать враждебном, по отношению к КНР информационном фоне. Звучали даже призывы к отмене визита и введению против Китая пакета санкций в ответ на "хакерские атаки" против США. Несмотря на то, что никаких ограничительных мер американская администрация в отношении Пекина не ввела, в перспективе угроза санкций сохраняется.

Антикитайская истерия наблюдается преимущественно со стороны республиканской политической оппозиции в США в контексте уже идущего отборочного этапа президентской предвыборной кампании, а также консервативных СМИ. Однако и действующей администрации Обамы приходится считаться с этой позицией, чтобы не быть обвиненной в "слабости" и "соглашательстве" в диалоге с Пекином.

На этом фоне среди вопросов, которые предстоит обсудить лидерам, упор публично делается на темах, вызывающих острые разногласия. Наряду с проблемами кибербезопасности наибольший резонанс в США вызвали действия КНР в Восточно- Китайском и Южно-Китайском морях. Не остаются без внимания Вашингтона и традиционные "раздражители" - права человека, Тибет и Тайвань.

Российская тема

Намерены ли США поднимать на саммите российскую тему, у официальных лиц администрации уточнить не удалось. Между тем местные неправительственные аналитики этого не исключают. В частности, Кристофер Джонсон из Центра стратегических и международных исследований, в прошлом многие годы проработавший в ЦРУ, заявил корр. ТАСС, что, на его взгляд, Си Цзиньпин "не стал бы уклоняться" от разговора об отношениях с Россией, а "постарался бы заверить президента Обаму, что у него нет причин тревожиться по поводу, если угодно, "китайско-российской оси", хотя при этом "конечно, сказал бы, что отношения Пекина с Россией очень близки и постоянно улучшаются".

Джонсон и другие специалисты признают, что у китайского лидера сложились достаточно хорошие личные отношения с российским коллегой, тогда как Обама тем же самым похвастаться не может.

Прорывы не ожидаются

Конкретные итоги американо-китайской встречи на высшем уровне предвосхищать преждевременно. Но соглашение о защите и поощрении инвестиций, которому обе стороны придают большое значение, пока не готово. Белый дом также заранее предупредил, что крупного совместного заявления лидеров со всесторонней оценкой состояния двусторонних отношений принимать не планируется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама