Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН: ЛНР выдворяет неаккредитованные иностранные гуманитарные агентства

25 сентября 2015, 2:32 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам Стивена О'Брайена, этот шаг последовал за отказом властей дать агентствам ООН и международным неправительственным организациям разрешение на проведение деятельности на их территории
Материал из 1 страницы

ООН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Власти провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) запретили неаккредитованным агентствам ООН вести деятельность на своей территории и потребовали от них покинуть республику. Об этом сообщил в четверг заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

"Я встревожен известием о том, что де-факто власти на востоке Украины приказали агентствам ООН в Луганске прекратить деятельность и покинуть этот район к 25 сентября", - говорится в распространенным им письменном заявлении. По его словам, этот шаг последовал за отказом властей дать агентствам ООН и международным неправительственным организациям разрешение на проведение деятельности на их территории.

По утверждению О'Брайена, большинство гуманитарных программ на территории ДНР и ЛНР приостановлены с середины июля из-за отсутствия разрешения на проведение деятельности и из-за этого "около 16 тыс тонн гуманитарной помощи, в том числе еда, укрытия и непродовольственные товары не могут быть доставлены". Ооновский чиновник утверждал, что в ДНР международные агентства также испытывают трудности с регистрацией. "Я призываю де-факто власти в Луганске и Донецке обеспечить немедленное возобновление деятельности ООН и международных НПО", - подчеркнул О'Брайен, призвав повлиять на власти провозглашенных республик тех, кто в состоянии это сделать.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Как сообщил в четверг на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре и.о. вице-премьера ЛНР Василий Никитин, всего за разрешениями на деятельность обратились 11 иностранных гуманитарных организаций. "Десяти организациям было отказано по тем или иным причинам, обоснованным причинам", - сказал Никитин, который возглавляет комиссию по аккредитации некоммерческих международных организаций на территории ЛНР.

При этом Никитин подчеркнул, что комиссия по аккредитации продолжает свою работу и открыта к сотрудничеству с международными гуманитарными организациями.

Единственной организацией, получившей сейчас аккредитацию в ЛНР, стал Международный комитет Красного Креста (МККК), поскольку, по словам Никитина, его сотрудники сумели оперативно исправить выявленные нарушения.

Как отметил и.о. вице-премьера, в аккредитации, в том числе, пришлось отказать и тем организациям, которые достаточно продолжительное время работали в республике. "С большим сожалением могу сказать об организации "Человек в беде" - они тоже грубо нарушили наши условия, - рассказал он. - Или вот как "Норвежский союз". К сожалению, находился у нас с января месяца, и вот по сегодняшний день они не завезли ни одного ржавого болта".

Ранее сообщалось, что спецслужбы ЛНР обнаружили на территории республики "склады, арендатором которых является международная организация "Врачи без границ", где незаконно хранились психотропные препараты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама