Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский оппозиционер: сроки проведения "Женевы-3" могут быть согласованы до конца года

25 сентября 2015, 2:35 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

"Я оптимистично настроен насчет "Женевы-3". Надеюсь, до конца года будет принято окончательное решение насчет даты, состава участников и повестки дня этого форума", - отметил Кадри Джамиль

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Сроки проведения в Женеве новой, третьей, конференции по урегулированию конфликта в Сирии, могут быть согласованы до конца года. Такую точку зрения высказал в беседе с корр. ТАСС представитель руководства сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение, лидер Партии народной воли Кадри Джамиль.

"Я оптимистично настроен насчет "Женевы-3". Надеюсь, до конца года будет принято окончательное решение насчет даты, состава участников и повестки дня этого форума", - отметил он. По его мнению, конференция может быть проведена в январе.

Джамиль встретился накануне в Женеве со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. "У меня очень положительные и оптимистичные впечатления от встречи. Идет серьезная работа по подготовке к запуску четырех рабочих групп по мандату Совета Безопасности ООН, - сказал Джамиль. - Назначены председатели групп".

Численный состав этих групп, однако, пока не согласован. Как пояснил собеседник агентства, "идет обсуждение". "Есть первый вариант - по 30 человек в группе: по 10 представителей от оппозиции, режима /властей Сирии/ и гражданского общества. Я выдвинул предложение - по 15 человек от оппозиции и режима, то есть без гражданского общества, потому что в условиях Сирии гражданское общество разделено между режимом и оппозицией. Мы усложняем себе жизнь, приглашая людей, которые считают себя нейтральными, но таковыми практически не являются".

По мнению Джамиля, различным сегментам оппозиции нетрудно будет договориться о представительстве в группах по своей квоте. "В конце концов, в рабочих группах не будет никакого голосования. Это - консультативные группы, которые будут обозначать линии разногласий, чтобы можно было договориться и облегчить организацию "Женевы-3", - пояснил лидер Партии народной воли. "Мы за то, чтобы был представлен весь спектр оппозиции", - добавил он.

Джамиль высоко оценил состоявшиеся ранее две московские встречи для разблокирования ситуации в переговорном процессе. "Они были очень полезны в том смысле, что оживили женевскую линию. Потому что женевская линия после провала "Женевы-2" была практически заморожена. А "Москва-1" и "Москва-2" поставили вновь сирийский вопрос на повестку дня и оживили эту линию. Поэтому если сейчас идет речь о "Женеве-3", то это в какой-то мере заслуга "Москвы-1" и "Москвы-2", - подчеркнул представитель сирийской оппозиции.

Отвечая на вопрос о том, потребуется ли перед "Женевой-3" провести еще одну встречу в Москве, Джалиль сказал: "Она может быть полезной, а может быть и бесполезной". "Если "Женева-3" будет подготовлена, то "Москва-3" будет ее задерживать. Если же "Женева-3" не будет готова, то для решения сложных проблем можно будет созвать "Москву-3", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама