Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бжезинский: РФ, Китай и США должны помнить об общности своих интересов и ответственности

25 сентября 2015, 3:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Ученый также выразил уверенность, что США следует "внимательно наблюдать за тем, что делают Россия и Китай"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Ведущим мировым державам, включая Россию, Китай и США, следовало бы уделять больше внимания общности своих интересов и ответственности. Это подчеркнул сегодня в интервью для корпоративного сайта Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне один из его старейших и наиболее авторитетных специалистов Збигнев Бжезинский.

"Если бы я мог формировать внешнюю политику во всей ее целостности, я бы хотел создать такую ситуацию, при которой мы (американцы), китайцы и русские более осознанно исходили из наших общих интересов, а не из различий в оценке конкретных обстоятельств различных конфликтов", - сказал патриарх американской геостратегии.

"Если бы можно было выработать у наиболее могущественных государств более глубокое чувство общей ответственности, то именно в этом направлении, видимо, следовало бы продвигаться", - добавил он, пояснив, что это "может включать и государства, с которыми у нас нет совпадающих философских подходов", и что такой подход предпочтителен, "даже если ведет не к сотрудничеству, а к более убедительной степени осознания /невозможности/ одномоментного тотального триумфа". "Ведь у всех более или менее одинаковые возможности", - напомнил эксперт, который занимал пост советника по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера.

Бжезинский выразил уверенность, что США следует "внимательно наблюдать за тем, что делают Россия и Китай", пытаться "взаимодействовать с ними в духе сотрудничества там, где у них также есть свои интересы", и разъяснять, каким противодействием чреваты любые действия. Все это, по его мнению, требует "пересмотра хотя бы некоторых наших представлений о традиционных альянсах - особенно в отношении Китая", но также и по отношению к России, когда та осознает, "что ей самой нужны крупные внутренние перемены".

Настойчиво доказывая необходимость улучшения взаимопонимания между США и Китаем в условиях, когда последний "становится мировой державой", американский аналитик подчеркивал, что иначе возобладают "растущие подозрения, что каждая из сторон намеренно оборачивается против другой". "По-моему, это подозрение становится все более доминирующим", - признал Бжезинский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама