Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WSJ: военное командование США разрабатывает новый план вывода войск из Афганистана

25 сентября 2015, 6:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Эти планы отражают серьезное недовольство намерением президента США Барака Обамы свести военное присутствие штатов в этой стране к минимуму к концу 2016 года
Материал из 1 страницы
Американский солдат на военном аэродроме в провинции Герат, Афганистан. Архив

Американский солдат на военном аэродроме в провинции Герат, Афганистан. Архив

© EPA/JALIL REZAYEE

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американское командование с союзниками в НАТО разрабатывают новые планы вывода войск США из Афганистана. Эти планы отражают серьезное недовольство намерением президента США Барака Обамы свести военное присутствие штатов в этой стране к минимуму к концу 2016 года, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

По ее сведениям, командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл направил на рассмотрение Пентагона и руководства НАТО в Брюсселе "пять наборов рекомендаций с изложением собственной оценки рисков", которые могут возникнуть в случае различных сценариев развития событий в этой стране. "Опции включают сохранение присутствия США на нынешнем уровне 10 тысяч человек, сокращение их численности до 8 тысяч, сокращение вдвое, сохранение в силе прежнего плана - довести численность войск до нескольких сотен к завершению 2016 года", - уточнила газета со ссылкой на собственные источники в командовании вооруженными силами Соединенных Штатов. Они убеждены, что планы Обамы "чреваты провалом миссии в Афганистане, что станет совершенно неприемлемым".

В настоящее время международные силы оказывают помощь в подготовке афганских военнослужащих и не принимают участия в боевых операциях против отрядов движения "Талибан" и террористов из группировки "Аль-Каида".

Кэмпбелл ранее признавал, что пока не известно, какое количество военнослужащих стран альянса останется в Афганистане после 2016 года, когда завершится их нынешняя миссия по подготовке национальной армии. В то же время в их число не будут входить американцы, которым предстоит обеспечивать безопасность посольства США в Кабуле. Соединенные Штаты планируют выделить в этих целях примерно тысячу военных и сотрудников частных охранных предприятий, работающих по контракту.

В марте Обама приостановил вывод войск из Афганистана и оставил там до конца нынешнего года около 10 тыс. американских солдат и офицеров. Ранее президент США обещал, что к концу этого года половина из них вернется на родину, а еще через год военнослужащие США останутся только на территории посольства в Кабуле. Считается, что президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона и Комитета начальников штабов ВС США, а также нового афганского руководства, которые опасаются, что национальная армия не сможет самостоятельно защитить страну от боевиков движения "Талибан" и террористов из группировки "Аль- Каида".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама