Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Индии: Индия готова ответить, если Пакистан поднимет кашмирский вопрос в ООН

25 сентября 2015, 9:26 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
В прошлом году, когда Наваз Шариф поднял вопрос Кашмира на выступлении в ООН, индийский премьер-министр заявил, что "на подобных форумах не поднимаются и не решаются двусторонние вопросы"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 сентября. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индия "готова ответить", если премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поднимет вопрос Кашмира на Генеральной Ассамблее ООН. Об этом сообщил 25 сентября официальный представитель МИД Индии Викас Сваруп.

"Если премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поднимет вопрос Кашмира в адрес Индии на Генеральной Ассамблее ООН в ходе своего выступления 30 сентября, мы на него ответим", - заявил представитель индийского внешнеполитического ведомства.

Ранее официальный представитель пакистанского МИД сообщил журналистам, что "Наваз Шариф намерен обсудить кашмирский вопрос во время своих встреч с мировыми лидерами в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН", а также "поднимет его в своем обращении 30 сентября, предложив ряд шагов для деэскалации напряженности и установления мира вдоль линии контроля".

В прошлом году при аналогичных обстоятельствах, когда Наваз Шариф также поднял вопрос Кашмира на выступлении в ООН, последовал резкий протест со стороны индийского премьер-министра, который заявил, что "на подобных форумах не поднимаются и не решаются двусторонние вопросы".

Также накануне Викас Сваруп подтвердил, что Нарендра Моди и Наваз Шариф не планируют двустороннюю встречу во время нынешнего визита в США, хотя руководители обеих стран в Нью-Йорке остановятся в одной гостинице Waldorf Astoria.

"В настоящее время в расписании визита премьер- министра Индии в США нет двусторонней встречи с пакистанским премьером, - сказал представитель индийского внешнеполитического ведомства на встрече с журналистами в Нью-Йорке. - Никаких действий к этому не предпринималось. Но если рукопожатие произойдет, вы это увидите".

В 2004 году, после почти 60 лет противостояния, Исламабад и Нью Дели начали переговорный процесс о нормализации отношений. Однако после масштабной террористической атаки в индийском мегаполисе Мумбаи в ноябре 2008 года между этими странами началось очередное похолодание.

Последний раз главы правительств Пакистана и Индии встречались в июле этого года "на полях" саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, дав новый старт началу процесса разрядки в двусторонних отношениях. Однако после недавней серии перестрелок на линии контроля в Кашмире в отношениях между странами наступил очередной кризис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама