Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От УПЦ МП требуют перенести центры епархий в Донбассе на подконтрольную Киеву территорию

25 сентября 2015, 13:24 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, сентября. /ТАСС
Еще одно требование - ввести санкции против священников, поддерживающих ДНР и ЛНР
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 сентября. /ТАСС/. Министерство культуры Украины потребовало от Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) ввести санкции против священников, поддерживающих провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР, ЛНР), а также перенести центры четырех епархий в Донбассе на подконтрольную Киеву территорию.

Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Андрей Юраш.

"Общество тогда снимет все замечания, когда священноначалие Украинской православной церкви накажет, предпримет канонические санкции в отношении тех священнослужителей, которые откровенно действуют в пользу агрессора. Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская православная церковь", - сказал он. Директор департамента считает, что хоть священники и должны быть со своей паствой, но церковь должна "демонстрировать свои приоритеты".

Минкульт также считает необходимым перенести центры епархий на украинскую территорию. "Мы готовим обращения к священноначалию Украинской православной церкви, чтобы она сделала один очень весомый жест, показав, что она понимает общество, и что она кровь от крови этого общества, а не агент чьих-то влияний. Чтобы четыре епархиальных центра, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных на Донбассе, были перенесены на контролируемые страной территории", - сказал Юраш.

Ситуация с религией на Украине

Давление власти на УПЦ МП постоянно растет. Фактически, государство провозгласило раскольнический "Киевский патриархат" (УПЦ КП), который не признает ни одна из православных церквей мира, "государственной церковью" на Украине. В отношении канонического Московского патриархата, его служителей и прихожан продолжаются репрессии. 24 сентября представители УПЦ КП совместно с "Правым сектором" захватили очередной храм московского патриархата в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области.

Захваты церквей сторонниками киевского патриархата проходят регулярно и поддерживаются властью и националистическими объединениями. Ранее синод УПЦ МП сообщал, что националистами и раскольниками силой захвачены десятки храмов в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях. Кроме того, в последнее время несколько десятков храмов пострадали от рук вандалов.

Еще два храма, включая церковь в историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр", были подожжены в Киеве.

Между тем, как полагает Юраш, "повторение сценария с захватом храма, которое в Тернопольской области обернулось массовой дракой и столкновениями с полицией, возможно и в других населенных пунктах Украины.

"Повторение такого сценария возможно в других населенных пунктах страны", - сказал он на брифинге. В этой связи, считает чиновник, важно осознать характер процессов, происходящих в таких населенных пунктах и в религиозной среде, "увидеть всю связанную с этим специфику и черты происходящего".

"Главное, - подчеркнул Юраш, - надо показать, как в будущем власть, местные органы должны реагировать на подобное конфликты, и как их не допустить впредь".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама