Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые с начала конфликта в ДНР за сутки не зафиксировано ни одного обстрела

25 сентября 2015, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
"Обстановка остается относительно спокойной", - отметили в минобороны республики
Материал из 1 страницы
Ополченцы Донецкой народной республики на боевых позициях

Ополченцы Донецкой народной республики на боевых позициях

© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины за сутки впервые с начала конфликта в Донбассе (апрель 2014 года) ни разу не открывали огонь по территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Об этом Донецкому агентству новостей заявили в оборонном ведомстве ДНР.

"Обстановка остается относительно спокойной, - сказал собеседник агентства. - За прошедшие сутки со стороны украинских силовиков не отмечено нарушений режима прекращения огня".

Ранее глава миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил, что в Донбассе третью неделю соблюдается режим прекращения огня.

"Третью неделю подряд мы наблюдаем режим прекращения огня. Были дни, когда вообще не были зарегистрированы нарушения "режима тишины", - сказал он. Хуг приветствовал "сокращение напряженности", однако предупредил, что "опасность реэскалации еще существует".

В частности, он отметил, что оружие, отведенное от линии соприкосновения, отсутствует в тех местах, где оно должно храниться. "Отведенного оружия в местах отвода нет. Это касается обеих сторон конфликта. Эта проблема достигла таких масштабов, что мы отправили специальные обращения сторонам", - заявил Хуг.

О минских соглашениях

Согласно договоренности, достигнутой на переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения в Донбассе установлено полное прекращение огня. Грубым нарушением перемирия со стороны ВСУ за это время стал обстрел поселка Александровка Петровского района Донецка в ночь с 4 на 5 сентября, в результате которого погиб один мирный житель и двое ранены.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Заявление Захарченко

Между тем глава ДНР Александр Захарченко 23 сентября обозначил условия выполнения минских соглашений. Комментируя заявления президента Украины Петра Порошенко и его представителя на минских переговорах Леонида Кучмы о необходимости вступления Украины в НАТО, глава республики отметил, что такие высказывания направлены на разрушение минских соглашений.

"Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса", - подчеркнул Захарченко.

"Уверен, что и многие другие регионы Украины в этом случае выйдут из ее состава", - подчеркнул Захарченко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама