Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Си Цзиньпин прибыл в Белый дом, начался американо-китайский саммит

25 сентября 2015, 16:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Китайского руководителя и его супругу приветствовали хозяева резиденции - Барак и Мишель Обама
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. С торжественной церемонии встречи в Белом доме началась официальная программа государственного визита в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина.

Китайского руководителя и его супругу приветствовали хозяева резиденции - Барак и Мишель Обама. Ему также представили высших руководителей администрации США, включая вице-президента, госсекретаря и министра обороны.

На фоне государственных гимнов двух стран в честь гостя по традиции прозвучал салют из 21 орудия. На это все обращают внимание, поскольку при встрече папы римского Франциска, только что посещавшего Белый дом, салют был отменен, чтобы подчеркнуть смиренность и миролюбие понтифика.

Церемониал важен также потому, что в 2006 году в ходе визита в США тогдашнего китайского лидера Ху Цзиньтао произошел серьезный дипломатический конфуз. В тот раз американские устроители саммита перепутали название страны, откуда прибыл гость, назвав ее при исполнении национального гимна не Китайской Народной Республикой, а Китайской Республикой (так именуется Тайвань).

По завершении церемонии встречи в Белом доме состоятся американо-китайские переговоры. По их итогам лидеры двух стран проведут совместную пресс-конференцию.

Любой визит, а тем более самый высший по статусу - государственный, направлен прежде всего на демонстрацию дружеского расположения к гостю, укрепление и улучшение двусторонних отношений. Однако, поездка Си Цзиньпина проводится на довольно неблагоприятном фоне. Звучали даже призывы к отмене визита и введению против Китая карательных санкций в ответ на "хакерские атаки" против США. Этого удалось избежать, но на перспективу угроза применения подобных мер сохраняется.

Среди вопросов, которые предстоит обсудить лидерам, упор публично делается на темах, вызывающих острые разногласия. Сейчас наряду с проблемами кибербезопасности особое внимание в США уделяют действиям КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также курсовой и вообще финансовой политике Пекина. Не остаются без внимания и традиционные "раздражители" - права человека, Тибет и Тайвань.

Конкретные итоги встречи в верхах станут известны через несколько часов. Но соглашение о защите и поощрении инвестиций, которому обе стороны придают большое значение, пока не готово. Белый дом также заранее предупредил, что крупного совместного заявления лидеров со всесторонней оценкой состояния двусторонних отношений не планируется.

Как заявил Обама, визит Си Цзиньпина "отражает историю дружбы и сотрудничества между народами" США и Китая. США "приветствуют подъем Китая как стабильного, процветающего и мирного государства, поскольку это идет на пользу всем нам", сказал президент.

При этом, однако, он добавил, что даже на фоне двустороннего сотрудничества необходимо "откровенно обсуждать области разногласий". Президент США выразил уверенность, что гость с ним в этом согласен.

В завершение краткого вступительного слова Обама выразил уверенность, что США и Китай, "работая вместе, имеют несравненную возможность определять характер предстоящего столетия". 

Встречи президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама