Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский возложил венок к мемориалу погибших сотрудников ООН

25 сентября 2015, 16:48 UTC+3 ООН Игорь Борисенко, Алексей Букалов
Он назвал штаб-квартиру международного сообщества "Вселенной в миниатюре" и призвал всех "работать во имя будущего"
Материал из 1 страницы

ООН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин, Игорь Борисенко, Алексей Букалов/. Папа римский Франциск встретился с сотрудниками ООН и возложил венок к мемориалу персонала всемирной организации, погибшего при исполнении долга.

Выступая перед сотрудниками секретариата ООН, понтифик призвал их "отвечать ожиданиям народов мира".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Отметив, что многие сотрудники аппарата ООН прибыли из разных стран мира, он назвал штаб-квартиру международного сообщества "Вселенной в миниатюре" и призвал всех "работать во имя будущего и делать все возможное для того, чтобы заботиться друг о друге и уважать друг друга".

"Я благословляю вас от всего сердца, я буду молиться за каждого из вас и прошу каждого помнить меня и молиться обо мне. А тех, кто неверующий - пожелайте мне всего хорошего", - сказал папа римский, вызвав смех у присутствовавших.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил признательность папе римскому за его обращение к персоналу всемирной организации. "Спасибо, что встретились с ними, ведь они - сердце и душа нашей работы", - отметил он, поблагодарив понтифика на шести официальных языках ООН: английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском.

Как сообщили ранее в пресс-службе ООН, на встречу с понтификом на первом этаже здания секретариата пришли около 850 человек. Уместить всех желающих не представлялось возможным, поэтому среди сотрудников аппарата всемирной организации была разыграна лотерея.

Папа римский в ООН

В штаб-квартиру ООН понтифик прибыл на итальянском автомобиле Fiat 500c, а его свита - 9 кардиналов и переводчик - добрались на микроавтобусе. Сразу после этого ватиканская делегация проследовала на 38-й этаж, где папа Франциск I встретился с Пан Ги Муном, оставив запись в гостевой книге и сфотографировавшись с генсеком и его супругой на фоне флагов ООН и Святого престола. В планах визита главы Католической церкви - переговоры с председателями 69-й и 70-й сессий Генассамблеи, а также постоянным представителем РФ при всемирной организации Виталием Чуркиным - в его качестве председателя Совета Безопасности.

В течение получаса папа Франциск выступит на Генеральной Ассамблее ООН перед открытием саммита, на котором будет утверждена повестка глобального развития на следующие 15 лет.

Франциск I стал четвертым папой, посетившим штаб-квартиру ООН. Последним понтификом, который выступал на ГА, был Иоанн Павел II в 1995 году. Его преемник Бенедикт XVI посещал штаб-квартиру с официальным визитом в апреле 2008 года - за пять лет до того, как принял решение уйти на покой. Однако, он не обращался с трибуны "парламента мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама