Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск возложил розу на мемориал памяти жертв терактов в США в Нью-Йорке

25 сентября 2015, 21:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

"Мы оплакиваем бессмысленную утрату невинных жизней, которая произошла из-за неспособности найти верное решение, учитывающее универсальное понятие добра", - подчеркнул понтифик

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. С воззванием против "косности мышления, зацикленного только на насилии, жестокости и мести" выступил папа римский Франциск на церемонии в Нью-Йорке в мемориальном комплексе памяти около 3 тыс. жертв терактов в США 11 сентября 2001 года.

Понтифик после молитвы возложил белую розу на парапет одного из двух расположенных ниже уровня земли квадратных резервуаров комплекса.

"Нас вместе призывают сказать "нет" любой попытке навязать узость мышления и "да" - многообразию и примирению", - отметил он.

На встрече с родственниками жертв трагедии понтифик постарался как мог утешить их - обнимал, жал руки и выражал сочувствие.

"Мы стоим на месте пролитых слез. Мы вытираем вместе с ними чувство беспомощности перед лицом несправедливости, убийств и неспособности урегулировать конфликт на основе диалога. Мы оплакиваем бессмысленную утрату невинных жизней, которая произошла из-за неспособности найти верное решение, учитывающее универсальное понятие добра", - подчеркнул папа Франциск, который выступал и говорил на испанском языке.

Он также тепло пообщался с около 400 духовными лидерами мусульман, евреев, христиан, индуистов и сикхов. Понтифик напутствовал их "быть силой примирения, мира и справедливости".

Мемориал с музеем открылся 15 мая 2014 года. Основная часть комплекса, строительство которого неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием, а также разрушений, нанесенных ураганом "Сэнди" в 2012 году, находится на глубине более 20 метров под землей. Общая площадь выставочных залов составляет около 1 кв. км, в них постоянно проигрываются аудиозаписи рассказов людей, переживших трагедию.

В экспозиции представлены, в частности, бетонная лестница, по которой люди выбегали на улицу, фрагменты стального каркаса разрушенного Всемирного торгового центра (ВТЦ), искореженная пожарная машина и личные вещи погибших и пострадавших в результате теракта. Главными элементами мемориала являются два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов. В 2013 году мемориал посетили более 5 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама