Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал Данфорд возглавил Комитет начальников штабов вооруженных сил США

25 сентября 2015, 23:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Данфорд привлек к себе внимание, когда заявил, что Россия "может быть главной угрозой для существования Соединенных Штатов"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский генерал Джозеф Данфорд приступил к исполнению обязанностей председателя Комитета начальников штабов (КНШ вооруженных сил США, сменив на этом посту генерала Мартина Демпси. Торжественная церемония передачи полномочий состоялась на военной базе Майер-Хендерсон-Холл в штате Вирджиния недалеко от главного здания Пентагона с участием президента США Барака Обамы и министра обороны Эштона Картера.

Глава американской администрации выразил уверенность, что 59-летний Данфорд, командовавший до последнего времени Корпусом морской пехоты, сможет достойно руководить КНШ в это непростое время для вооруженных сил США, которые продолжают участвовать в нескольких операциях за рубежом. Обама также произнес немало добрых слов в адрес генерала Демпси, уходящего в отставку после 41 года военной службы, а тот в ответ признался, что "президент впервые заставил его прослезиться".

Данфорд привлек к себе внимание во время недавних слушаний в американском Сенате по утверждению его кандидатуры, когда заявил, что Россия "может быть главной угрозой для существования Соединенных Штатов". Генерал имел в виду, что Россия потенциально обладает возможностями уничтожить США с помощью ядерного оружия, но его слова были восприняты многими слишком буквально, и Белый дом с госдепартаментом решили от них дистанцироваться. При этом их официальные представители употребили по отношению к России и ее нынешней политике слово "вызов", а не "угроза".

О генерале Данфорде

Данфорд командовал морскими пехотинцами с октября 2014 года, а до этого в течение двух лет возглавлял Международные силы по содействию безопасности в Афганистане. В 2003-2004 годах он воевал в Ираке, где заслужил уважительное прозвище Боевой Джо. Считается, что за последние годы Данфорд сделал стремительную карьеру, поднявшись в звании от бригадного до четырехзвездного генерала. Сослуживцы называют его одним из лучших военачальников за всю историю Корпуса морской пехоты США, где он сумел осуществить ряд важных программ.

Помимо училища Армии США и школы морских пехотинцев Данфорд учился в нескольких американских университетах, в том числе в столичном Джорджтаунском университете и Флетчеровской школе права и дипломатии Университета Тафтса (штат Массачусетс). Рассказывают также, что несмотря на возраст он поддерживает отличную спортивную форму, а в 2012 году участвовал в ежегодном вашингтонском марафоне вместе со своими взрослыми сыном и дочерью.

Командовать морскими пехотинцами вместо него теперь будет генерал Роберт Неллер, имеющий опыт боевых действий в Ираке. Заместителем Данфорда в КНШ станет генерал Пол Селва, возглавлявший Транспортное командование вооруженных сил США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама