Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский пожелал ООН служить миру в братстве и солидарности

26 сентября 2015, 8:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Да благословит Всевышний эту ассамблею", - такую запись понтифик оставил в гостевой книге Пан Ги Муна
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Папа римский Франциск и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© Darren Ornitz/Pool Photo via AP

ООН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Папа римский Франциск, посетивший в пятницу штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке с официальным визитом, пожелал всемирной организации служить миру в братстве и солидарности. Такую запись понтифик оставил в гостевой книге генерального секретаря Пан Ги Муна, сообщил корр. ТАСС официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

"Да благословит Всевышний эту ассамблею, и пусть ее служба на благо международного сообщества будет отмечена братством, солидарностью и справедливостью - Франциск", - передал он слова предстоятеля Католической церкви.

В ходе визита в штаб-квартиру ООН папа римский обратился с приветственным словом к персоналу секретариата, возложил венок у мемориала сотрудникам всемирной организации, погибшим при исполнении долга, а также провел встречи с генсеком ООН, председателями 69-й и 70-й сессий Генеральной Ассамблеи и постоянным представителем РФ при всемирной организации Виталием Чуркиным - в его качестве председателя Совета Безопасности.

После этого понтифик выступил на заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН перед открытием Саммита по устойчивому развитию. Папа римский затронул основные проблемы, стоящие перед международным сообществом, в том числе глобальное изменение климата, рост числа вооруженных конфликтов, а также отсутствие прогресса в ядерном разоружении. Генсек ООН поблагодарил папу за то, что тот согласился выступить перед "парламентом мира", и назвал его "человеком веры для всех религий".

Последним понтификом, который выступал на Генеральной Ассамблеи, был Иоанн Павел II в 1995 году. Его преемник Бенедикт XVI посещал штаб-квартиру с официальным визитом в апреле 2008 года - за пять лет до того, как принял решение уйти на покой. Однако, он не участвовал в формальном заседании Генассамблеи.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама