Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ФРГ опровергли сообщения об автоматической выдаче виз сирийцам

26 сентября 2015, 12:25 дата обновления: 26 сентября 2015, 13:58 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Журнал Spiegel ранее сообщал, что беженцы из Сирии смогут автоматически получать разрешение на пребывание на территории ФРГ сроком на три года
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правительство Германии опровергло сообщение еженедельника Der Spiegel, согласно которому в Берлине якобы рассматривали возможность освободить граждан Сирии от подачи документов на получение статуса беженца и прохождения всех бюрократических процедур.

"Это не соответствует действительности", - прокомментировали ситуацию в кабмине.

Ранее журнал сообщал, что сирийцы будут автоматически получать разрешение на пребывание на территории ФРГ сроком на три года. Таким образом якобы планировалось облегчить работу Ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), которое не справлялось с большим притоком иностранцев.

Ситуация в Берлине

О том, насколько сильно загружены административные органы в связи с миграционным кризисом, можно судить по германской столице. Сейчас в Берлине находятся около 24 тыс. соискателей статуса беженца. Каждый день перед столичным ведомством по вопросам здоровья и социальных дел дожидаются первоначальной регистрации сотни иностранцев. Обстановка возле ведомства напряженная. Порой людям приходится ждать несколько дней лишь для того, чтобы узнать, будут ли они зарегистрированы как соискатели статуса беженца или нет. Номерки с местом в электронной очереди как правило заканчиваются к полудню. Многие люди разбивают палатки.

На прошлой неделе двое отчаявшихся мужчин забрались на десятый этаж здания ведомства и грозились покончить жизнь самоубийством, если их сейчас же не зарегистрируют как соискателей. Полиции удалось убедить их не прыгать с балкона. Другой инцидент произошел во вторник - десятки человек забросали камнями сотрудников инстанции. На место происшествия прибыл усиленный наряд полиции, после чего ситуация сама собой разрядилась.

Как ранее заявил градоначальник Берлина Михаэль Мюллер, около 400 служащих столичных муниципальных учреждений выразили готовность бросить свои силы на бюрократическую работу по регистрации приезжих. Бургомистр даже принял волевое решение и временно вернул к работе ушедшего на пенсию бывшего главу столичной полиции Дитера Глича. Он должен координировать работу оперативных и муниципальных служб города по приему, регистрации и распределению беженцев.

Кроме того, к решению проблемы беженцев в Берлине привлечены 15 военнослужащих бундесвера. Это решение было принято на основании 35 параграфа германской Конституции, который предусматривает возможность привлечения армии к помощи в работе административных органов. В скором времени их число будет увеличено до 50.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама