Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр: норвежская система соцзащиты не справится с большим наплывом беженцев

26 сентября 2015, 13:13 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Ожидается, что к концу года количество обратившихся за убежищем в Норвегии может достигнуть 16-20 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Ida Munch/Polfoto via AP

ОСЛО, 26 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежская система социальной защиты не сможет справиться с притоком большого количества беженцев в скандинавское королевство. Об этом в опубликованном в субботу интервью газете Dagbladet заявила глава правительства Норвегии Эрна Сульберг.

"Люди безусловно озабочены судьбами беженцев с Ближнего Востока, однако на ситуацию следует смотреть шире и четко понимать масштаб стоящих перед нами задач. Норвегия не сможет принять всех, поэтому необходимо делать больше в тех регионах, где возник гуманитарный кризис, - отметила премьер-министр. - Наша система социальной защиты не приспособлена для того, чтобы обеспечивать нужды большого количества прибывающих в страну иммигрантов".

По словам Сульберг, даже Германия была вынуждена умерить свою риторику по проблеме беженцев, осознав, что "ее посыл неверно интерпретируется, и это ведет лишь к усилению существующих проблем".

Ожидается, что количество обратившихся за убежищем в Норвегии за первые 9 месяцев 2015 года превысит 12 тыс. К концу года эта цифра может вырасти до 16-20 тыс. человек - рекордного показателя за последние 20 лет (для сравнения, в 2014 году убежища в Норвегии попросили 11,5 тыс. человек). Кроме того, в этом году Норвегия по просьбе ООН согласилась разместить 3 тыс. беженцев из Сирии и еще 5 тыс. в 2016-2017 годах. Не являясь членом ЕС, королевство не участвует в европейской программе распределения 120 тыс. мигрантов, находящихся в Венгрии, Греции и Италии, однако ранее в МИД страны заявляли о готовности присоединиться к механизму на добровольной основе, не называя, впрочем, конкретных цифр. Согласно системе квот, разработанной Еврокомиссией, Норвегия должна была бы принять 2300 человек.

Ранее правительство Норвегии заявило о необходимости провести конференцию доноров по проблеме помощи сирийским беженцам под эгидой ООН, что должно помочь удвоить объем помощи, которая будет направлена в Сирию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама