Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саргсян: процесс признания геноцида вышел на новый уровень

26 сентября 2015, 13:28 дата обновления: 26 сентября 2015, 14:08 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
"Это стало возможным благодаря сплочению сил и возможностей Республики Армения и всего армянства", - подчеркнул Серж Саргсян
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. В год 100-летия геноцида армян 1915 года в Османской империи процесс международного признания и осуждения геноцида армян вышел на новый, более высокий уровень. Об этом заявил в субботу президент Армении Серж Саргсян, проводя заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных дате.

"В 2015-м, исключительном для всех нас году, Госкомиссия наметила и провела огромное число мероприятий как в Армении, так и за ее пределами, - сказал Саргсян. - Мы, как государство и как рассеянный по свету народ с честью сдали этот экзамен". "Мы на должном уровне и с высоким звучанием донесли до мира наше послание и предстали перед миром как возродившаяся нация, имеющая большой потенциал и шагающая в ногу с цивилизацией", - считает президент. "Мировая общественность стала свидетелем нашей достойной и исключительно единодушной позиции", - добавил он.

"Процесс международного признания и осуждения геноцида армян вышел на новый, более высокий уровень", "это стало возможным благодаря сплочению сил и возможностей Республики Армения и всего армянства", - подчеркнул Саргсян.

Президент вручил ордена и медали Армении предпринимателям и благотворителям из республики и диаспоры, которых они удостоены "за действенную поддержку мероприятий, посвященных 100-летию геноцида".

Международное признание и осуждение геноцида является одним из приоритетов внешней политики Армении. Ряд государств сделали это, а Греция и Франция приняли соответствующие законы.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки

История геноцида армян. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама