Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: ядерное соглашение станет испытанием для ирано-американских отношений

26 сентября 2015, 15:09 UTC+3 ООН ООН 26, сентября. /ТАСС
Обе стороны смогут продолжить переговоры по остальным вопросам, включая и урегулирование в Сирии, только после того, как полностью будут сняты санкции в отношении ИРИ, добавил президент Ирана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

© AP Photo/Vahid Salemi

ООН, 26 сентября. /ТАСС/. Ядерное соглашение Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключенное Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), станет испытанием для построения доверия Тегерана по отношению к Вашингтону. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в Нью-Йорке на встрече с журналистами.

"Полная реализация ядерной сделки является большим испытанием для восстановления доверия Ирана к США", - приводит в субботу слова главы иранского кабинета агентство Тасним. "Ядерное соглашение подходит к стадии реализации как для США, так и для Ирана. Санкции в отношении ИРИ должны быть полностью сняты. Тогда иранский народ сможет почувствовать результат переговоров", - подчеркнул далее Хасан Роухани. Только после этого обе стороны смогут продолжить переговоры по остальным вопросам, включая и урегулирование в Сирии, добавил иранский президент.

Отвечая на вопрос журналистов, пойдет ли он на контакт и пожмет ли руку президенту США Бараку Обаме, если им придется встретиться в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Хасан Роухани ответил: "Проблемы, существующие в отношениях между США и Ираном, не решить одним рукопожатием". "Существуют большие противоречия и враждебность по отношению друг к другу. Иранцы не одобряют политику правительства США в отношении нашей страны и региона в целом", - пояснил Роухани. "Надо быть реалистичными, учитывать взаимные интересы и смотреть в будущее", - подчеркнул президент ИРИ.

США и Иран не имеют дипломатических отношений с 1980 года.

14 июля в Вене Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили ядерное соглашение, с началом действия которого Иран обязался в долгосрочной перспективе ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену всех санкций.

Хасан Роухани находится в Нью-Йорке для участия в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама