Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фоне череды скандалов редакцию Charlie Hebdo покидают журналисты

26 сентября 2015, 15:12 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
С сатирической газетой намерен распрощаться общественный деятель и хроникер Патрик Пеллу
Материал из 1 страницы
Патрик Пеллу

Патрик Пеллу

© AP Photo/Bertrand Guay, Pool

ПАРИЖ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. На фоне череды скандалов, последний из которых вызвали карикатуры на гибель сирийского мальчика Айлана Курди, редакцию французской сатирической газеты Charlie Hebdo продолжают покидать журналисты. Как стало известно в субботу, с изданием намерен распрощаться известный общественный деятель и хроникер Патрик Пеллу.

Именно Пеллу лично позвонил 7 января президенту Франсуа Олланду, чтобы сообщить ему о произошедшей в редакции Charlie Hebdo трагедии - теракте, унесшем жизни десяти журналистов и известных на всю Францию карикатуристов.

"Для меня что-то подошло к концу, поэтому я ухожу", - заявил Пеллу относительно своего решения покинуть сатирическую газету.

Стоит отметить, что это не единственный из выживших сотрудников редакции, который больше не намерен работать в Charlie Hebdo. В конце сентября из издания уходит известный карикатурист Люз, который, в частности, был автором карикатуры на пророка Мухаммеда, помещенной в первом номере газеты, вышедшем после нападения террористов. На рисунке Мухаммед держал табличку "Я - Шарли!", а рядом было написано: "Все прощено". Люз заявил, что больше не будет рисовать карикатуры на пророка. По словам художника, окончив работу в Charlie Hebdo, он намерен посвятить себя книгам и "перечитать Библию".

Скандал с Charlie Hebdo

После нападения на Charlie Hebdo коллектив газеты получил широкую поддержку в Европе и других уголках планеты. Однако движение "Я - Шарли!" тронуло далеко не всех. Еще до теракта карикатуры во французской сатирической газете, и не только на религиозную тематику, вызывали весьма противоречивые отклики. В этом месяце Charlie Hebdo вновь попала в поле зрения мировой общественности. На этот раз заглавной темой номера стал миграционный кризис в Евросоюзе. Среди материалов последнего номера заметный резонанс в некоторых странах получили рисунки с изображением сирийского мальчика, погибшего при попытке пересечь Средиземное море.

Карикатуры Charlie Hebdo обыгрывали на разный лад фотографию, которая неделей ранее облетела все мировые СМИ. На кадре запечатлен Айлан Курди - погибший трехлетний ребенок, семья которого пыталась бежать из охваченной войной Сирии. Бездыханное тело мальчика было выброшено на турецкий берег в районе Бодрума, где его запечатлела местная фотожурналист Нилюфер Демир. Фотография глубоко потрясла западное общество, указав на всю глубину нынешнего кризиса и подчеркнув неспособность европейских государств дать на него своевременный, адекватный и гуманный ответ.

Авторы французского сатирического издания, в свою очередь, дали волю фантазии - на их карикатуре за спиной лежащего лицом в песке мальчика изображен рекламный щит сети общепита "Макдоналдс" с ироничным лозунгом "Промо- акция: два детских меню по цене одного". Художественную композицию венчает комментарий: "Так близко к цели...".

Еще на одном рисунке тело Айлана заслоняют фигуры двух грузных европейских курортников с задумчивым видом. Они не обращают на труп никакого внимания. Их лица при этом выражают полное непонимание обращенной к ним просьбы фотокорреспондента отойти немного в сторону. "Бодрум: эти фотографы портят нам бархатный сезон", - гласит комментарий.

Очевидно, что карикатуристы Charlie Hebdo стремились нарисовать горькую сатиру на европейское общество, которое до публикации фотографий с утонувшим трехлетним мальчиком не обращало ровным счетом никакого внимания на бедственное положение беженцев из Сирии, да и других стран. Однако такая сатира пришлась по вкусу немногим, особенно за пределами Франции. Так, на публикацию обратили внимание британские СМИ. Помимо карикатур по мотивам фотографии сирийского мальчика большое возмущение на Туманном Альбионе вызвал еще один художественный сюжет, который позволили себе французские сатирики. Карикатура изображает персонажа, похожего на Иисуса Христа, мирно ступающего по водной глади к берегу. Рядом с ним - пара ног утонувшего человека. "Христиане ходят по воде. Мусульманские дети тонут. Доказательство того, что Европа - христианская", - так подписан рисунок.

"Позор Charlie Hebdo, стыдно смеяться над смертью ребенка", - негодовали британские пользователи социальных сетей.

Примечательно, что во Франции очередная публикация Carlie Hebdo как минимум не вызвала особого ажиотажа. Французские читатели привыкли к "фирменному стилю" газеты, и нынешние карикатуры мало чем выделяются на общем фоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама