Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буркина-Фасо арестованы счета главаря военных путчистов

26 сентября 2015, 15:46 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Арест также наложен на средства других 13 лиц, замешанных в осуществлении путча
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Прокуратура Буркина-Фасо арестовала счета главаря путчистов бригадного генерала Жильбера Дьендре, под руководством которого на минувшей неделе военнослужащие из элитного полка президентской безопасности арестовали главу государства и премьер-министра. Об этом сообщили в субботу власти африканской страны.

Помимо счетов Дьендре арест наложен также на средства других 13 лиц, замешанных в организации и осуществлении путча.

Ранее в пятницу правительство приняло решение распустить полк президентской безопасности, насчитывающий 1,3 тыс. человек. Кроме того, властями создана специальная комиссия, которой поручено "выявить всех виновных в попытке переворота, включая как гражданских лиц, так и военных". Как ожидается, через 30 дней она должна представить отчет о проделанной работе.

Правительство переходного периода было арестовано военными путчистами 16 сентября. Мятежники, которые сформировали Национальный совет демократии (НСД) под руководством Дьендре, объяснили свои действия "тяжелой ситуацией, сложившейся в сфере безопасности накануне выборов" и необходимостью "воспрепятствовать дестабилизации обстановки в стране".

Однако действия военных вызвали негативную реакцию значительной части общества и не были поддержаны правительственной армией. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) со своей стороны осудило путч и предложило план, направленный на прекращение кризиса в Буркина-Фасо.

В результате уже в минувшую среду Дьендре объявил об окончании путча. "Путч окончен! И не будем больше об этом", - заявил он журналистам в Уагадугу, признав, что случившееся было "большой ошибкой, повлекшей гибель людей". "Мы видели, что произошло. И мы увидели, что народ это не одобрил. И именно поэтому мы просто отступили, - сказал Дьендре. - В меня вселяет радость то, что мы смогли избежать столкновений - это важно. Мы всегда хотели, чтобы между братьями по оружию не было столкновений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама