Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденный в РФ за шпионаж Кохвер поблагодарил всех, кто помог его возвращению в Эстонию

26 сентября 2015, 15:44 дата обновления: 26 сентября 2015, 19:50 UTC+3 ТАЛЛИН ТАЛЛИН 26, сентября. /ТАСС
"Особенно хочу поблагодарить тех, кто помогал моей семье справиться с этой ситуацией, когда меня не было рядом", - заявил эстонец
Материал из 1 страницы
Эстон Кохвер

Эстон Кохвер

© vesti.ru

ТАЛЛИН, 26 сентября. /ТАСС/. Осужденный в России за шпионаж эстонец Эстон Кохвер поблагодарил за помощь всех причастных к его возвращению в Эстонию. Об этом он заявил на пресс-конференции в Тарту (Эстония).

"Хочу поблагодарить всех, кто беспокоился обо мне, всех, кто помогал мне. Особенно хочу поблагодарить тех, кто помогал моей семье справиться с этой ситуацией, когда меня не было рядом. Хочу поблагодарить представителей власти, которые помогли мне вернуться в Эстонию", - заявил он.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поблагодарил всех причастных к обмену Эстона Кохвера, говорится в заявлении на официальном сайте эстонского президента.

"Я благодарю всех людей из профильных ведомств, которые действовали шаг за шагом, изобретательно и последовательно и освободили Эстона Кохвера", - отметил Ильвес. "Благодарю наших союзников за их поддержку и солидарность", - добавил он.

Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд приветствовала состоявшийся обмен. "Я очень рада, что Эстон Кохвер снова дома со своей семьей. Возвращение Кохвера - хорошая новость для Эстонии и для всей Европы", - заявила глава эстонской дипломатии.

"Мы крайне благодарны нашим друзьям, партнерам и союзникам, которые на протяжении всего последнего года оказывали нам поддержку и призывали Россию освободить Кохвера. Международная поддержка была твердой и сыграла важную роль в разрешении этой ситуации", - добавила она.

Кохвер может продолжить работу в полиции Эстонии, когда восстановит силы, заявил глава эстонской полиции безопасности (КАПО) Арнольд Синисалу.

Глава эстонского МВД Ханно Певкур также заявил, что жизнь Кохвера вне опасности, однако он хотел бы избежать повышенного внимания прессы. 

Как добавил министр, обмен Кохвера стал возможен благодаря переговорам. "Президент (Эстонии) подписал помилование в отношении (Алексея) Дрессена, - сказал министр. - Сегодня самый счастливый день для семьи Эстона, для него самого и его четверых детей".

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, обмен прошел оптимально. "В сложившихся обстоятельствах условия сделки были оптимальными. Обмен не влечет за собой никаких последствий для Кохвера в связи с решением российского суда. Дрессен для нас остается тем, кем он и является - предателем", - сказал он.

"Мы благодарны всем нашим ведомствам, которые вместе с иностранными партнерам проделали невероятную работу, чтобы вернуть Эстона Кохвера в Эстонию", - добавил он.

Как произошел обмен

Как ранее сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, 26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России.

Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, €5 тысяч, 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.

В августе этого года он был приговорен к 15 годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей. Кохвера признали виновным в шпионаже, контрабанде оружия, незаконном ношении оружия и пересечении границы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама