Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции откроют два новых центра для приема мигрантов

26 сентября 2015, 16:04 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Также будет задействован уже построенный центр в северном пригороде Афин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

АФИНЫ, 26 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Власти Греции откроют два новых центра для приема и регистрации мигрантов близ Афин и Салоник. Об этом сообщил в среду в эфире телеканала "Мега" первый заместитель министра внутренних дел и административной реформы (по миграционной политике) Иоаннис Музалас.

Он подчеркнул, что "беженцы не исчезнут", и в этой области "не существует волшебных палочек", поэтому правительство планирует создать такую систему приема и регистрации мигрантов, которая, "с одной стороны, облегчит жизнь беженцам, а, с другой стороны, снимет нагрузку с местных жителей", которые страдают от соседства с сотнями людей, ежедневно прибывающими на греческие острова. Власти перевозят на паромах высадившихся на островах мигрантов в порт Пирей, морскую гавань Афин, а потом, после регистрации и выдачи временных документов, через несколько дней отпускают.

"Мы создадим два центра приема мигрантов близ города Лаврион в пригороде Афин и в местечке Синдос около Салоник, - сказал Музалас. - Наша цель - построить небольшие центры, которыми будет легко управлять и которые не создадут серьезные проблемы местному населению".

По его словам, обязательно придется также задействовать уже построенный центр в местечке Амигдалеза (район Ахарнес) в северном пригороде Афин, "так как на иммигрантов, которые нелегально проникли в страну, распространяются различные законы, которые нужно выполнять". Среди нелегалов - не только беженцы, но и так называемые экономические иммигранты.

По оценке первого замминистра, зимой потоки беженцев, большая часть которых попадает в Грецию по морю из Турции, уменьшатся из-за плохой погоды, поэтому предстоящий период нужно использовать для того, "чтобы построить инфраструктуру, которая потребуется для размещения будущих мигрантов в летнее время".

Музалас заявил также Афинскому информационному агентству (АНА), что в Лаврионе для создания центра отобрано старое здание бывшего военного завода "ПИРКАЛ", а в Синдосе также найдено старое здание в промышленной зоне. В обоих случаях потребуется серьезный ремонт помещений. В каждом из двух центров, которые должны начать работу минимум через месяц, можно будет разместить по 500-700 человек.

"Оба центра предназначены для краткого пребывания беженцев до их полной идентификации или до их отъезда в другие места, - отметил Музалас. - Как мы уже заявили в Совете Европы, мы не собираемся превращать нашу страну в огромный лагерь для беженцев". "Мы будем строить центры для приема мигрантов на короткий период. Они будут оставаться там на день-два, прежде чем отправиться в другие места. Мы не будем строить тюрьмы или создавать в городах лагеря для беженцев", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама