Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гаагу доставлен боевик, подозреваемый в разрушении исторических зданий в Мали

26 сентября 2015, 17:05 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
В Международном уголовном суде отметили, что "это первое подобное дело, которое будет рассматриваться в МУС"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 26 сентября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Власти Нигера передали 26 сентября Международному уголовному суду (МУС) боевика Ахмада Аль-Махди Аль-Факи. Член террористического движения "Ансар ад-Дин" ("Защитники религии") подозревается в совершении военных преступлений в связи с разрушением исторических и религиозных памятников в древнем городе Тимбукту.

Как отметили в инстанции, "это первое подобное дело, которое будет рассматриваться в МУС".

Аль-Факи доставлен в центр временного содержания в Гааге. "О дальнейших этапах процесса будет сообщено в установленном порядке", - уточнили в суде.

Ордер на арест боевика был выдан 18 сентября 2015 года. У прокурора МУС имеются основания полагать, что Аль-Факи несет уголовную ответственность за совершение лично и в сотрудничестве с другими лицами военных преступлений путем намеренных атак в период с 30 июня по 10 июля 2012 года на ряд исторических и религиозных зданий в Тимбукту, в том числе девять гробниц и мечеть Сиди Яхья, построенную в середине XV века.

Тимбукту - древний город, расположенный в центральной части Мали на границе областей кочевников и южного оседлого населения. В апреле 2012 году туареги-повстанцы захватили город и провозгласили его столицей независимого государства Азавад. В январе 2013 года город был возвращен под контроль малийских властей.

Международный уголовный суд занимается изучением ситуации в Мали с 13 июля 2012 года по просьбе властей страны. Дело Ахмада Аль-Махди Аль-Факи станет первым в контексте расследования возможных преступлений, совершенных на территории государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама