Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава МИД Франции надеется уточнить в Нью-Йорке намерения России в Сирии

26 сентября 2015, 21:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Фабиус также подтвердил позицию Парижа по сирийскому кризису, которая заключается в том, что для Башара Асада "нет места в будущем устройстве страны"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Глава МИД Франции Лоран Фабиус надеется в ближайшие дни получить более ясное представление о намерениях России в Сирии. Соответствующее заявление Фабиус сделал перед журналистами "на полях" 70-й Генеральной Ассамблеи ООН.

"Намерения России пока не до конца ясны", - приводит агентство Reuters слова французского министра. Вместе с этим Фабиус выразил надежду, что в "ближайшие дни все прояснится".

Фабиус также подтвердил позицию Парижа, которая остается неизменной с самого начала кризиса в Сирии, что для действующего президента САР Башара Асада "нет места в будущем устройстве страны". При этом он утверждал, что признание допустимости сохранения президента сирийского лидера у власти в процессе будущих преобразований САР чревато риском провала усилий Запада по урегулированию кризиса в этой стране. "Он (Асад) несет ответственность за нынешний хаос. Если мы скажем сирийцам, что их будущее - с Асадом, тогда мы подвергнем себя риску провала", - считает министр.

Москва неоднократно подтверждала, что продолжает поставлять правительству Сирии военную технику и вооружения в соответствии с ранее заключенными договоренностями и при соблюдении норм международного права. Военная помощь Дамаску используется для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". Одновременно Россия направляет сирийцам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, гуманитарные грузы, в том числе продовольствие и медикаменты.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на минувшей неделе на саммите ОДКБ в Душанбе, заявил о необходимости объединения международных усилий в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке. Назвав положение дел в Сирии, Ираке и во всем регионе очень серьезным, он отметил, что террористы уже "замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим". "В их планах - распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию", - сказал Путин. "Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом", - подчеркнул российский лидер.

Вооруженный конфликт в САР продолжается с марта 2011 года. С тех пор в стране погибли более 200 тыс. человек, 4 млн сирийцев стали беженцами, 7,6 млн - внутренне перемещенными лицами. Западные страны поддерживают отдельные группы вооруженной оппозиции, воюющей, в том числе против правительства Сирии.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама