Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США поддержал участие Китая в обсуждении проблем Афганистана

26 сентября 2015, 21:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Керри отметил, что США "поддерживают призыв афганского правительства о проведении переговоров о примирении с движением "Талибан"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. США поддерживают участие Китая в обсуждении проблем Афганистана. Об этом заявил 26 сентября госсекретарь США Джон Керри на встрече высокого уровня по Афганистану, проходящей "на полях" 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча проводится под американо-китайским сопредседательством и в ней участвуют министры иностранных дел и представители Афганистана, Пакистана, Турции, Саудовской Аравии.

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин на этой неделе провели переговоры в Вашингтоне, в ходе которых "были затронуты вопросы глобальной ответственности двух держав", отметил госсекретарь США. "Думаю, было бы справедливым отметить, что сейчас в мире нет такой проблемы, которая могла бы эффективно решаться без помощи со стороны Китая, - сказал он. - Поэтому мы приветствуем участие Китая в обсуждениях проблем соседнего с ним Афганистана". Китай, по его словам, "глубоко понимает проблемы Афганистана и заинтересован в том, как развивается ситуация в Афганистане".

Говоря о внутриполитической ситуации в Афганистане, Джон Керри отметил, что США "поддерживают призыв афганского правительства о проведении переговоров о примирении с движением "Талибан". "Только процесс примирения, проходящий при участии и под руководством самих афганцев, может стать наиболее надежным путем к прекращению конфликта", - подчеркнул он, указав при этом, что соглашение о мире не может быть достигнуто без соблюдения прав национальных меньшинств.

Со своей стороны министр иностранных дел КНР Ван И также отметил, что в ходе переговоров в Вашингтоне Барак Обама и Си Цзиньпин затронули вопрос об Афганистане и "высказались в поддержку его мирного восстановления". "Китай и США сыграют свою роль в этом и будут взаимодействовать в достижении этой цели",- добавил он.

"Для всеобъемлющего политического урегулирования необходимо содействовать установлению мира как в самом Афганистане, так и за его пределами, - подчеркнул глава МИД КНР. - По мнению Китая, в интересах мирного урегулирования все стороны в афганском конфликте должны прежде всего руководствоваться интересами страны и безотлагательно присоединиться к политическому процессу". "Как мы понимаем, и правительство Афганистана, и движение "Талибан" желают возобновить политические консультации, - отметил министр. - Китай надеется на то, что другие стороны будут содействовать этому процессу и поощрять правительство Афганистана и движение "Талибан" к тому, чтобы каждый из них прошел свою половину пути и чтобы были созданы необходимые условия для проведения следующего раунда переговоров".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама