Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В испанской автономной области Каталония состоятся досрочные парламентские выборы

27 сентября 2015, 0:26 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
Основной претендент на победу, коалиция "Вместе "за", ранее заявляла, что, если получит большинство в парламенте, то начнет процесс выхода автономии из состава Испании
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti

МАДРИД, 27 сентября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Досрочные парламентские выборы состоятся в испанской автономной области Каталония.

Избирательные участки откроются в 09:00 по местному времени (10:00 мск) и будут работать до 20:00 (21:00 мск).

Правом голоса в Каталонии обладают порядка 5,5 млн человек, из которых чуть менее 200 тыс. проживают за рубежом.

Всего по области будут открыты почти 2,7 тыс. избирательных участка.

За ходом голосования будут наблюдать, в частотности, депутаты из 11 стран Европы и Латинской Америки, которые смогут посетить участки в разных городах автономного сообщества. Также, по данным каталонского правительства, порядка 550 представителей СМИ из 180 государств были аккредитованы для освещения хода голосования.

Безопасность в Каталонии в этот день будут обеспечивать около 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Предварительные итоги выборов будут объявлены 27 сентября ночью, однако окончательные результаты огласят 4 октября.

Голосование в 135-местный парламент осуществляется тайно на основе всеобщего избирательного права. В Каталонии выделяют четыре многомандатных избирательных округа - Барселона (85 кресел), Таррагона (18), Жирона (17) и Лерида (15). По итогам выборов депутатские кресла распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов.

Главным претендентом на победу, согласно опросам общественного мнения, считается коалиция "Вместе "за", образованная в результате союза Демократической конвергенции Каталонии (ДКК), Левых республиканцев Каталонии (ЛРК) и нескольких организаций, поддерживающих независимость автономии.

В случае ее успеха, правительство области возглавит действующий лидер Артур Мас.

Также, по данным опросов, шансы на прохождение в парламент имеют партии "Граждане", "Да, мы можем", Каталонская социалистическая партия, Народная партия Каталонии, которая является представителем правящей испанской партии, и Кандидатура народного единства.

"Вместе "за" позиционирует себя как "кандидат от гражданского общества" и открыто заявляет, что, если получит большинство в парламенте, то есть не менее 68-и кресел, начнет процесс выхода Каталонии из состава Испании. Однако эксперты полагают, что для этого коалиции, вероятно, придется вступить в союз с Кандидатурой народного единства.

В конституции Испании отсутствуют статьи, позволяющие автономной области провести референдум без согласования с центральным правительством и объявить о независимости в одностороннем порядке. Мадрид практически ежедневно высказывает свой протест в адрес сепаратистки настроенных движений. Ранее министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас заявил, что данные выборы станут "самым важным волеизъявлением" в истории региона с момента установления конституционной демократии в стране. Однако глава МВД также заверил, что "выхода Каталонии (из состава королевства) не произойдет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама