Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде впервые лишили гражданства лиц, причастных к терроризму

27 сентября 2015, 1:02 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
По имеющейся информации, речь идет о трех членах так называемой группировки "Торонто 18" и участника сомалийской экстремистской группы "Аш-Шабаб"
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 27 сентября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Четверых граждан Канады лишили гражданства из-за причастности к террористической деятельности.

Как сообщила в субботу газета National Post, это первый подобный случай с момента вступления в силу нового антитеррористического закона в июне 2015 года.

По имеющейся информации, речь идет о трех членах так называемой группировки "Торонто 18" Закарии Амара, Асаде Ансари и Сааде Халиде, которые в 2006 году были арестованы в связи с планированием терактов на территории Канады и связями с международными террористическими группировками.

Кроме того, канадского паспорта лишился Мухаммед Херси, который пытался стать членом сомалийской экстремистской группы "Аш-Шабаб".

На данным момент все они, за исключением Ансари, отбывают различные тюремные сроки, в том числе пожизненные, в тюрьмах Канады. Ансари вышел на свободу в 2010 году.

Издание уточняет, что ранее эти люди имели гражданство Пакистана и Иордании.

Новый закон по противодействию терроризму, вступивший в силу в Канаде, существенно расширил полномочия Службы безопасности и разведки (СБР) в отношении граждан, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности. Теперь спецслужбы могут блокировать финансирование экстремистских структур, задерживать подозреваемых в терроризме без санкции суда, создавать список лиц, которым запрещен выезд из страны, и конфисковать у них паспорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама