Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Хорватии: Балканы - перевалочный пункт для беженцев по пути в Западную Европу

27 сентября 2015, 3:39 UTC+3 ЗАГРЕБ /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
По словам главы ведомства, из 63 тыс. мигрантов за предоставлением убежища в Хорватии обратилась лишь одна женщина с детьми
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek

ЗАГРЕБ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Хорватия, как и другие государства Балканского полуострова, выполняют роль перевалочного пункта для тысяч беженцев из Ближнего Востока и Африки.

Такое мнение высказала в беседе с корр. ТАСС первый вице-премьер, министр иностранных и европейских дел республики Весна Пусич.

По ее мнению, после закрытия венгерских границ для потока мигрантов, беженцы избрали хорватскую территорию в качестве главного транзитного пути в Западную Европу.

Лишь один из 63 тысяч беженцев выбрал Хорватию

"В течение последних десяти дней к нам пришли более 63 тысяч беженцев. Все они спешат на Запад, - сказала она. - На нас обрушилась мощная миграционная волна, мы искренне стараемся как можно лучше помочь несчастным людям, многие из которых пережили ужасы войны".

Вместе с этим, по словам Пусич, из общего число беженцев "за предоставлением убежища в Хорватии обратилась лишь одна женщина с детьми".

Балканы - транзит в Западную Европу

Как отмечает Пусич, государства Балканского полуострова и Венгрия являются "лишь транзитными странами для беженцев".

Их правительства "с разной степенью открытости" реагируют на происходящий миграционный процесс в ЕС.

"Это (миграционный кризис - прим. ТАСС) новое для нас явление. Поэтому, как считаю, можно утверждать, что взгляды по поиску путей, направленных на его преодоление значительно отличаются, - сказала политик. - Для Хорватии, население которой составляет 4,3 млн граждан, усиливающаяся миграционная волна - серьезный вызов. На него мы отвечаем с высочайшей долей ответственности и гуманности". Так, официальные инстанции и гуманитарные организации Хорватии "работают ныне с огромной отдачей, чтобы обеспечить беженцев всем необходимым".

Необходим договор ЕС с Турцией по беженцам

Власти Хорватии считают необходимым для ЕС заключить соглашение о регулировании миграционного потока с Турцией. Через ее территорию беженцы проникают в Евросоюз.

"Они приходят к нам из Турции, из расположенных там лагерей. Они идут через всю ее территорию, чтобы попасть в ЕС", - подчеркнула Пусич. Анкаре следует, прежде всего, помочь в организации системы эффективно работающих центров для беженцев.

Вместе с этим хорватский политик считает, что "Турция должна получить (от ЕС - прим. ТАСС) финансовую и все виды иной необходимой помощи, чтобы она смогла справиться с этой проблемой".

Кандидат на пост генсека ООН

Правительство Хорватии в начале сентября приняло решение выдвинуть кандидатуру Весны Пусич на пост следующего генерального секретаря ООН. Второй срок полномочий действующего генсека ООН Пан Ги Муна истекает в декабре 2016 года. На третий срок, согласно правилам, он не может быть переизбран.

С момента учреждения должности генсека ООН ее никогда не занимали представители государств Восточной Европы. Все главы крупнейшей международной организации были мужчинами. Политологи, в связи с этим, прогнозируют, что наиболее вероятным претендентом на должность генсека ООН станет женщина из стран Восточной Европы.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама