Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН обсудил с Раулем Кастро нормализацию отношений между Кубой и США

27 сентября 2015, 3:42 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун также высоко оценил помощь, которую Гавана оказывала странам Западной Африки в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола
Материал из 1 страницы

ООН, 27 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Нормализацию отношений между Вашингтоном и Гаваной, а также урегулирование конфликта между правительством Колумбии и повстанцами обсудили в субботу генеральный секретарь ООН с председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.

Как сообщили в пресс-службе всемирной организации, Пан Ги Мун поздравил собеседника с историческим визитом в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и первым выступлением с трибуны Генеральной Ассамблеи.

Утром в тот же день Кастро произнес речь на саммите по устойчивому развитию, призвав, в частности, погасить долги бедных стран и отменить торгово-экономическую блокаду Кубы.

"Два лидера обсудили продолжение процесса нормализации отношений с Соединенными Штатами. Генеральный секретарь поблагодарил Кубу за ее важную роль в проведении переговоров по мирному урегулированию в Колумбии и выдающиеся достижение после стольких лет конфликта в стране", - говорится в коммюнике. Пан Ги Мун также высоко оценил помощь, которую Гавана оказывала странам Западной Африки в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола.

Встреча с мэром Нью-Йорка

Рауль Кастро провел в Нью-Йорке встречу с мэром этого города Биллом де Блазио.

Встреча продолжалась около одного часа и прошла в постоянном представительстве островного государства при ООН, сообщил официальный представитель градоначальника Питер Кадушин.

По его словам, между Кастро и де Блазио состоялся "продуктивный обмен мнениями". Они затронули вопросы дошкольного образования, здравоохранения, права женщин и историю Кубы.

Также присутствовали члены их семей и сотрудники аппаратов.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. После этого было введено одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго.

В декабре 2014 года Обама после серии тайных американо-кубинских контактов признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома призвал Конгресс США начать уже в этом году двигаться к полному свертыванию американского эмбарго в отношении островного государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама