Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США: всем странам следует помочь Афганистану в борьбе с распространением наркотиков

27 сентября 2015, 5:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Сообщается, что в прошлом году на долю Афганистана "пришлось 85% глобального производства опиатов и 77% производства героина
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Всем государствам, заинтересованным в уменьшении объема наркотиков, поступающих из Афганистана, следует оказать поддержку этой стране, в первую очередь, предоставить ей финансовую помощь.

Об этом заявила в субботу на пресс-конференции в Нью-Йорке первый заместитель госсекретаря США Хизер Хиггинботтом.

Она подчеркнула, что США выступают за реализацию масштабного плана афганского правительства по борьбе с производством опия и героина.

"Чтобы получить те результаты, которых мы добиваемся, нужно широкое взаимодействие, - констатировала первый заместитель шефа американской дипломатии. - Мы призываем всех, кто сталкивается с угрозами, связанными с контрабандой героина и опиатов, наркоманией, а также всех, кого беспокоит терроризм, то есть, все страны, присоединиться к нам и помочь в реализации этого плана (афганского) правительства".

Как подчеркнула Хиггинботтом, Вашингтон рассчитывает, что другие государства в связи с этим "возьмут на себя конкретные финансовые обязательства".

Она напомнила, что "США предоставили уже почти $350 млн на реализацию плана" властей Афганистана.

Первый заместитель госсекретаря также констатировала, что "Афганистан из-за наркотиков несет огромные потери в том, что касается человеческого потенциала, так как уровень наркомании в стране является одним из самых высоких в мире; 3 млн афганцев, или один из десяти, употребляет наркотики". "Это в два раза больше, чем в среднем в мире", - указала она.

По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), в 2014 году Афганистан был глобальным лидером по производству героина. В этом году властям страны при поддержке международного сообщества удалось активизировать работу по уничтожению посевов опийного мака.

Как заявил 17 сентября исполнительный директор УНП Юрий Федотов на заседании Совета Безопасности всемирной организации, в прошлом году на долю Афганистана "пришлось 85% глобального производства опиатов и 77% производства героина". По его словам, выращивание и переработка опийного мака "остается одним из основных направлений экономической деятельности в Афганистане", а валовая стоимость всей "опийной экономики" в 2014 году оценивалась $2,84 млрд, составляя 13% ВВП страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама