Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Хорватии: страна заинтересована в развитии экономических и культурных связей с РФ

27 сентября 2015, 4:38 UTC+3 ЗАГРЕБ /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
"Следует сотрудничать не только на государственном уровне, но, прежде всего, на уровне предприятий, фирм, институтов и университетов, граждан", - подчеркнула глава ведомства
Материал из 1 страницы

ЗАГРЕБ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Россия остается для Хорватии одним из наиболее перспективных партнеров в экономической, научной и культурной сфере.

С таким заявлением выступила в беседе с корр. ТАСС первый вице-премьер, министр иностранных и европейских дел республики Весна Пусич.

"Мы заинтересованы в расширении экономических, торговых связей, научно-технического взаимодействия с РФ", - сказала Пусич.

Основной приоритет - экономика

"Экономическая область наиболее приоритетна, - подчеркнула она. - Хорватские компании очень стремятся к сотрудничеству с российскими фирмами. Российский рынок - один из самых привлекательных для наших экономических субъектов".

В Хорватии, в свою очередь, "приветствуют активность российских фирм и бизнесменов".

Резервы сотрудничества скрыты в развитии прямых контактах

Значительные резервы по расширению взаимодействия между РФ и Хорватией Пусич видит в развитии прямых контактов между бизнесменами, научно-исследовательскими и культурными учреждениями двух стран.

"Следует сотрудничать не только на государственном уровне, но, прежде всего, на уровне предприятий, фирм, институтов и университетов, граждан. Именно в налаживании и укреплении прямых контактов заложен крупнейший потенциал. Приоритетными сферами, кроме экономики, здесь являются наука, образование и, конечно же, культура. Эти области чрезвычайно важны", - подчеркнула Весна Пусич.

Загреб, по ее словам, будет оказывать всяческую поддержку инициативам по развитию прямого сотрудничества торгово-экономических и научно-технических субъектов.

По мнению Пусич, взаимодействие в сфере культуры способствует укреплению всего комплекса российско- хорватских отношений и повышает взаимопонимание между россиянами и гражданами Хорватии. "Необходимо выйти на уровень, когда само собой разумеющимся станет сотрудничество между российской и хорватской общественностью и отдельными гражданами", - сказала глава МИД.

В Хорватии приветствуют российских туристов

"Прекрасные возможности для общения граждан и взаимного познания предоставляет туризм. В Хорватии очень рады российским туристам и любят их. Они чрезвычайно важны для нас. Мы приветствуем возможность увеличения числа туристов из России", - подчеркнула первый вице-премьер.

Глава хорватской дипломатии вспомнила существовавший ранее положительный опыт безвизового обмена с Россией. На пути к курортам Адриатики для россиян отсутствовали административно-бюрократические препятствия. Визы для граждан РФ были введены после вступления республики в ЕС.

"К сожалению, мы не можем продолжить эту практику (безвизового обмена - прим. корр. ТАСС). Это противоречит действующим нормам ЕС. Однако мы располагаем в России более, чем 20 визовыми центрами и стараемся максимально упростить оформление виз для туристов", - подчеркнула первый вице-премьер.

Кандидат на пост генсека ООН

Правительство Хорватии в начале сентября приняло решение выдвинуть кандидатуру Весны Пусич на пост следующего генерального секретаря ООН. Второй срок полномочий действующего генсека ООН Пан Ги Муна истекает в декабре 2016 года. На третий срок, согласно правилам, он не может быть переизбран.

С момента учреждения должности генсека ООН ее никогда не занимали представители государств Восточной Европы. Все главы крупнейшей международной организации были мужчинами. Политологи, в связи с этим, прогнозируют, что наиболее вероятным претендентом на должность генсека ООН станет женщина из стран Восточной Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама