Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Хорватии: страна заинтересована в развитии экономических и культурных связей с РФ

27 сентября 2015, 4:38 UTC+3 ЗАГРЕБ /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин

"Следует сотрудничать не только на государственном уровне, но, прежде всего, на уровне предприятий, фирм, институтов и университетов, граждан", - подчеркнула глава ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЗАГРЕБ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Россия остается для Хорватии одним из наиболее перспективных партнеров в экономической, научной и культурной сфере.

С таким заявлением выступила в беседе с корр. ТАСС первый вице-премьер, министр иностранных и европейских дел республики Весна Пусич.

"Мы заинтересованы в расширении экономических, торговых связей, научно-технического взаимодействия с РФ", - сказала Пусич.

Основной приоритет - экономика

"Экономическая область наиболее приоритетна, - подчеркнула она. - Хорватские компании очень стремятся к сотрудничеству с российскими фирмами. Российский рынок - один из самых привлекательных для наших экономических субъектов".

В Хорватии, в свою очередь, "приветствуют активность российских фирм и бизнесменов".

Резервы сотрудничества скрыты в развитии прямых контактах

Значительные резервы по расширению взаимодействия между РФ и Хорватией Пусич видит в развитии прямых контактов между бизнесменами, научно-исследовательскими и культурными учреждениями двух стран.

"Следует сотрудничать не только на государственном уровне, но, прежде всего, на уровне предприятий, фирм, институтов и университетов, граждан. Именно в налаживании и укреплении прямых контактов заложен крупнейший потенциал. Приоритетными сферами, кроме экономики, здесь являются наука, образование и, конечно же, культура. Эти области чрезвычайно важны", - подчеркнула Весна Пусич.

Загреб, по ее словам, будет оказывать всяческую поддержку инициативам по развитию прямого сотрудничества торгово-экономических и научно-технических субъектов.

По мнению Пусич, взаимодействие в сфере культуры способствует укреплению всего комплекса российско- хорватских отношений и повышает взаимопонимание между россиянами и гражданами Хорватии. "Необходимо выйти на уровень, когда само собой разумеющимся станет сотрудничество между российской и хорватской общественностью и отдельными гражданами", - сказала глава МИД.

В Хорватии приветствуют российских туристов

"Прекрасные возможности для общения граждан и взаимного познания предоставляет туризм. В Хорватии очень рады российским туристам и любят их. Они чрезвычайно важны для нас. Мы приветствуем возможность увеличения числа туристов из России", - подчеркнула первый вице-премьер.

Глава хорватской дипломатии вспомнила существовавший ранее положительный опыт безвизового обмена с Россией. На пути к курортам Адриатики для россиян отсутствовали административно-бюрократические препятствия. Визы для граждан РФ были введены после вступления республики в ЕС.

"К сожалению, мы не можем продолжить эту практику (безвизового обмена - прим. корр. ТАСС). Это противоречит действующим нормам ЕС. Однако мы располагаем в России более, чем 20 визовыми центрами и стараемся максимально упростить оформление виз для туристов", - подчеркнула первый вице-премьер.

Кандидат на пост генсека ООН

Правительство Хорватии в начале сентября приняло решение выдвинуть кандидатуру Весны Пусич на пост следующего генерального секретаря ООН. Второй срок полномочий действующего генсека ООН Пан Ги Муна истекает в декабре 2016 года. На третий срок, согласно правилам, он не может быть переизбран.

С момента учреждения должности генсека ООН ее никогда не занимали представители государств Восточной Европы. Все главы крупнейшей международной организации были мужчинами. Политологи, в связи с этим, прогнозируют, что наиболее вероятным претендентом на должность генсека ООН станет женщина из стран Восточной Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости