Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана: кризис с беженцами вынудил ЕС осознать срочность урегулирования в Сирии

27 сентября 2015, 5:50 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам министра, раньше ему казалось, что "Европа уделяет этому кризису меньше внимания, чем нужно"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Кризис с беженцами вынудил страны Европейского союза осознать необходимость срочного урегулирования конфликта в Сирии.

Об этом, как стало известно корр. ТАСС, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече со специальным представителем генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, состоявшейся в субботу в Нью-Йорке.

По словам министра, раньше ему казалось, что "Европа уделяет этому кризису меньше внимания, чем нужно".

Но сейчас, когда страны ЕС столкнулись с наплывом беженцев, они начинают менять свою точку зрения. Зариф отметил, что замечает это в комментариях многих европейских официальных лиц, в том числе президента Австрии Хайнца Фишера а также глав МИД Испании и Германии Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо и Франк-Вальтера Штайнмайера.

"Все, кто говорили с нами, говорят о срочности поиска решения, чего на самом деле не хватало раньше", - сказал Зариф.

Глава МИД Ирана и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также договорились о плотных контактах по региональным вопросам, в том числе по Сирии. Об этом говорится в их совместном заявлении по итогам встречи в Нью-Йорке.

Согласно коммюнике, стороны выразили "готовность сотрудничать в рамках ООН" по сирийскому вопросу, а также по другим региональным аспектам.

Могерини и Зариф подчеркнули приверженность венским договоренностям Ирана и "шестерки", которые открывают "путь к обновлению двустороннего сотрудничества в различных областях".

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Стороны объявили, что первый раунд комплексного диалога между Ираном и ЕС на высоком уровне начнется до конца года. Заместителям поручено к началу 2016 года проанализировать вопросы, касающихся двусторонней и международной повестки дня и подготовить базу для новых встреч.

Иранский министр прибыл в Нью-Йорк для участия в мероприятиях в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В свою очередь, Стаффан де Мистура продолжает здесь консультации по урегулированию конфликта в Сирии. В пятницу эмиссар сообщил корр. ТАСС, что на следующей неделе примет участие в рабочем обеде с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и министрами иностранных дел стран постоянных членов Совета Безопасности: России, Китая, Великобритании, США и Франции. В среду он собирается присутствовать на организуемых РФ дебатах в СБ ООН по ближневосточной проблематике и борьбе с терроризмом.

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама