Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Сирию и Ирак с 2011 года прибыли почти 30 тыс. иностранцев, многие примкнули к ИГ

27 сентября 2015, 5:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
The New York Times подчеркивает, что данные показатели свидетельствуют о том, что предпринимаемые международным сообществом попытки не приводят к снижению численности новых боевиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Поток иностранных граждан, приезжающих в Ирак и Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях, продолжает увеличиваться, несмотря на меры, предпринимаемые мировым сообществом; за последние четыре года в эти страны проникли уже почти 30 тыс. человек.

Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу в электронной версии американской газеты The New York Times.

По сведениям источников издания, "аналитики американской разведки подготовили конфиденциальные экспертные оценки, в соответствии с которыми с 2011 года почти 30 тыс. боевиков приехали в Ирак и Сирию из более чем 100 государств".

"Год назад эти же официальные лица подсчитали, что число боевиков составляло 15 тыс., они приехали из 80 стран, главным образом, чтобы присоединиться к группировке "Исламское государство", - отмечается в публикации.

Как подчеркивает издание, данные показатели свидетельствуют о том, что "предпринимаемые международным сообществом попытки ужесточить пограничный контроль, обмениваться разведывательными данными и принять законодательство, нацеленное на борьбу с терроризмом, не приводят к снижению численности новых боевиков".

В числе прибывших в Ирак и Сирию, как отмечается в статье, 250 граждан США. Год назад их было около 100.

Газета указывает, что данные выводы подтверждаются и результатами расследования, которое было проведено в последние шесть месяцев при участии членов Конгресса США от обеих партий. Как констатируют законодатели, "прекратить поток американцев, уезжающих за границу, чтобы примкнуть к джихадистам, по большей части, не удалось, несмотря на согласованные усилия, направленные на это".

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года она объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство".

По оценкам ЦРУ, в рядах исламистов состоят, в частности, граждане Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады и некоторых стран СНГ, в том числе России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама