Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Франции: урегулирование сирийского кризиса без России невозможно

27 сентября 2015, 20:54 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Он отметил, что нормализации ситуации в Сирии "невозможно будет достичь как без Ирана, имеющего сильное воздействие на сирийских шиитов, так и без России, поддерживающей тесные связи с Башаром Асадом"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Россия необходима Западу для эффективного урегулирования сирийского кризиса. Такое мнение высказал 27 сентября в эфире телеканала BFM бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

"Исламское государство" - это такая же угроза нашему миру, каким был в свое время нацизм. Это отнюдь не некая региональная проблема. Последний раз такая ситуация возникала во время Второй мировой войны. И тогда Запад пошел на союз с СССР, во главе которого тогда стоял Иосиф Сталин. И Запад в этом отношении поступил совершенно правильно, так как именно это позволило одержать победу над Гитлером, режим которого в противном случае продержался бы гораздо дольше. Сегодняшняя ситуация аналогичная", - сказал французский политик.

Франции пора определить приоритеты во внешней политике

Фийон подчеркнул при этом, что нельзя надеяться на успех, если Франция "не определит свои приоритеты, если французское руководство продолжит идти прежним курсом, в котором некоторые перемены произведены лишь недавно и с большим запозданием". "Если руководство Франции будет по- прежнему отказываться иметь дело с Башаром Асадом и лишь крайне неохотно вести переговоры с Россией, - то урегулирования в Сирии достичь не удастся", - сказал он.

Фийон отметил, что нормализации ситуации в Сирии "невозможно будет достичь как без Ирана, имеющего сильное воздействие на сирийских шиитов, так и без России, поддерживающей тесные связи с Башаром Асадом и оказывающей ему материальную поддержку".

По мнению Фийона, "не может быть урегулирования и без участия арабских стран региона, так как Запад не имеет сегодня легитимного права оккупировать территории в этом регионе и управлять ими, как это было во времена колониализма. Именно по этой причине в Ираке уже потерпел поражение господин Буш, отчасти виновный в нынешней ситуации в этой стране".

Западу следует выбрать в Сирии лагерь Асада - либо вообще не вмешиваться

"В данном случае мы имеем на местности дело с противоборством двух лагерей - Башара Асада и "Исламского государства" с примыкающими к нему группировками. Это означает, что нам надо выбрать свой лагерь - либо вообще не вмешиваться в это дело. Нам следует вести борьбу против "Исламского государства" совместно с противостоящим ему лагерем", - сказал политик.

"Мне очень обидно, что идея создания коалиции для нормализации ситуации в Сирии исходит от России, а не от Франции или Европейского союза - потому что я уже полтора года твержу о необходимости такого объединения. Теперь с инициативой выступил Владимир Путин - и мне ясно, что Европа в очередной раз упустила возможность сделать важный шаг в процессе, который следует считать поистине историческим", - сказал Фийон.

Воздушные удары Франции в Сирии будут малоэффективны

Отвечая на вопрос о проведенных сегодня ночью Францией воздушных ударах по лагерю группировки "Исламское государство" в Сирии, Фийон сказал: "Данные удары не окажут особого воздействия на группировку "Исламское государство". Они лишь отчасти ослабят ее и замедлят ее продвижение. Они носят скорее символический характер и не могут иметь решающего значения потому, что таких ударов будет относительно немного, ибо Франция располагает в регионе лишь небольшими силами". "Также эффективного воздействия не позволяет достичь рассредоточение на местности отрядов ИГ. Это означает, что невозможно будет осуществлять такие массированные бомбардировки, какие проводились во время Второй мировой войны".

"Тем не менее для Франции все же лучше отправиться в Сирию и наносить удары по "Исламскому государству", чем совсем ничего не предпринимать", - подчеркнул Фийон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама