Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Сербии: вандалы в Косово и Метохии оставляют прославляющие ИГ надписи на храмах

27 сентября 2015, 22:01 UTC+3 ООН ООН 27, сентября. /ТАСС
Он добавил, что "174 объекта, имеющих значение с религиозной точки зрения, и 33 памятника культуры и истории были уничтожены, при этом более 10 тыс. икон и предметов для богослужений были украдены"
Материал из 1 страницы

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Вандалы оставляют на стенах православных храмов и на памятниках культуры в Косово и Метохии надписи, прославляющие террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил 27 сентября глава МИД Сербии Ивица Дачич на состоявшейся в нью-йоркской штаб-квартире ООН конференции, посвященной защите культурного наследия.

"Сербии приходится сталкиваться с актами вандализма на своей территории", - констатировал он. "В Косово и Метохии подверглись нападениям 236 церквей, монастырей и других объектов, принадлежащих Сербской православной церкви, а также прочие монументы, важные с точки зрения культуры и истории, - заявил Дачич. - 61 из них имеют статус памятников культуры, а 18 имеют особое значение для Сербии".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

"Серьезные опасения вызывает то, что на охраняемых объектах культуры появляются граффити, прославляющее ИГ и создание будущего халифата в то время, когда международное сообщество прилагает огромные усилия для борьбы с этим злом", - подчеркнул глава МИД Сербии.

Он также указал, что "174 объекта, имеющих значение с религиозной точки зрения, и 33 памятника культуры и истории были уничтожены, при этом более 10 тыс. икон и предметов для богослужений были украдены".

Дачич также отметил, что Сербия "предприняла шаги в сфере дипломатии, чтобы не допустить такой ситуации, когда данные систематические акты вандализма в отношении культурного наследия были бы вознаграждены предоставлением Косово членства в ЮНЕСКО".

Ранее в сентябре Албания официально подала запрос в исполнительный совет ЮНЕСКО о том, чтобы в повестку дня его предстоящего заседания в октябре был включен вопрос о приеме в члены организации самопровозглашенной Республики Косово.

Как указал тогда Дачич, у Косово нет права быть принятым в члены ЮНЕСКО, так как соответствующего предложения не выдвинула ООН, в которую ранее обращалась самопровозглашенная республика. "Они /ООН/ отказались поддержать такой запрос", - напомнил Дачич. В целом, помимо Албании, намерение Косово стать членом ЮНЕСКО поддерживают еще 44 из 195 стран-членов ООН, сказал сербский министр, который предвидит "тяжелую борьбу" по вопросу допуска Косово в ЮНЕСКО. "Мы к этой борьбе готовы", - заверил тогда он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама