Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: США сами в силах ускорить освобождение американцев в Иране

27 сентября 2015, 23:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Он напомнил, что в США "в заключении находятся несколько иранцев, которые попали в тюрьму в результате действий, связанных с атомной отраслью Ирана"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. США в силах создать благоприятные условия для обмена задержанными гражданами с Ираном. Об этом заявил в распространенном 27 сентября интервью телекомпании CNN президент Исламской Республики Хасан Роухани, участвующий в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Если американцы сделают приемлемые шаги и освободят их (иранских задержанных), то определенно возникнет благоприятный климат и сложатся те обстоятельства, которые требуются нам, чтобы сделать все возможное для беспрепятственного освобождения удерживаемых в Иране американцев", - сказал Роухани. По его словам, если такое произойдет, "никто не будет так счастлив, как он".

Он напомнил, что в США "в заключении находятся несколько иранцев, которые попали в тюрьму в результате действий, связанных с атомной отраслью Ирана". "Как только санкции будут отменены, их станет незачем держать в американских тюрьмах", - добавил президент. "Поэтому их надо освобождать", - резюмировал он, говоря через переводчика.

В июле американский президент Барак Обама потребовал от ИРИ освободить троих удерживаемых граждан США. "Мы не собираемся ослаблять свою позицию до тех пор, пока не вернутся домой американцы, несправедливо задержанные в Иране", - подчеркнул глава государства, назвав среди них журналиста Джейсона Резаяна, который был арестован в Исламской Республике больше года назад.

39-летний Резаян, имеющий двойное ирано-американское гражданство, работал корреспондентом газеты Washington Post в Тегеране с 2012 года. Он обвиняется в шпионаже в пользу США и деятельности, направленной против ИРИ. Он, его супруга и два американских фотожурналиста, работавших в качестве фрилансеров, были арестованы 22 июля 2014 года. Позднее жена Резаяна и фотожурналисты были отпущены.

Ранее госдепартамент США неоднократно выражал обеспокоенность по поводу судьбы Резаяна и других американцев, оказавшихся в иранских тюрьмах. Со специальным заявлением на эту тему выступал госсекретарь Джон Керри.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама