Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН начинается общеполитическая дискуссия Генеральной Ассамблеи

28 сентября 2015, 1:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Сотрудники секретариата, дипломаты и журналисты называют "безумием" обстановку в штаб-квартире ООН, проводя аналогии между событиями этого года и "Саммитом тысячелетия", проходившим в 2000 году
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 28 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи в понедельник начинается общеполитическая дискуссия, которая в этом году обещает стать самой насыщенной за все время существования всемирной организации.

В форуме, который продлится до 3 октября, ожидается участие 144 глав государств и правительств, а также 46 министров иностранных дел стран-членов ООН. Как сообщили в пресс-службе ООН, в период с 31 августа по 15 сентября пропуска в ООН оформили 8 тыс. 915 дипломатов стран-членов ООН и представителей общественных организаций, а также были аккредитованы около 3 тыс. журналистов.

Первое за 10 лет выступление Путина в ООН

В этом году самым насыщенным обещает стать первый день дебатов. После вступительных речей генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и председателя 70-й сессии Генассамблеи Могенса Люккетофта слово возьмет президент Бразилии Дилма Руссефф. Латиноамериканское государство первым выступает из стран-участниц Объединенных Наций, поскольку именно ее делегат - глава МИД Освальдо Аранья - руководил работой первой и второй спецсессий ГА ООН в 1947 году.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Следом выступят президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, король Иордании Абдалла II. Шестым в списке значится президент РФ Владимир Путин. В последний раз он выступал с трибуны Генассамблеи в 2005 году (60-я сессия), а до этого - в 2003 году (58-я сессия) и 2000 году, когда в штаб-квартире ООН проходил "Саммит тысячелетия".

Программа визита президента РФ предусматривает встречи с генсеком ООН, а также рядом зарубежных лидеров, в том числе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Бараком Обамой. Последним очным контактом Путина и Обамы стала их краткая встреча в кулуарах саммита АТЭС в Китае в ноябре прошлого года. К тому времени отношения двух стран претерпели заметное охлаждение, преимущественно из-за ситуации вокруг Украины. С ноября президенты трижды разговаривали по телефону.

После отъезда Путина номинальным главой делегации станет Сергей Лавров, у которого на время пребывания в штаб-квартире ООН запланированы десятки встреч, в том числе с Джоном Керри, генсеками ООН и Лиги арабских государств.

Диалог Путина и Обамы: как проходили встречи лидеров России и США

Дебют Ципраса и Порошенко

В первый же день общеполитической дискуссии выступят президенты Белоруссии, Туркменистана и Ирана Александр Лукашенко, Гурбангулы Бердымухамедов и Хасан Роухани, а также лидеры Кубы и Аргентины Рауль Кастро и Кристина Киршнер.

29 сентября на трибуну ООН впервые поднимется президент Украины Петр Порошенко, который, помимо конфликта в Донбассе, обещал поднять вопрос об ограничении права вето постоянных членов Совета Безопасности. Кроме того ожидаются выступления президента Армении и Таджикистана Сержа Саргсяна и Эмомали Рахмона, японского премьера, а также лидеров Египта, Венесуэлы и Кипра. Большое внимание будет приковано к речи президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, который несколько дней назад вернулся в страну, охваченную междоусобным конфликтом.

30 сентября в первой половине дня по нью-йоркскому времени выступит президент Государства Палестина Махмуд Аббас. За несколько часов до этого он примет участие в торжественной церемонии поднятия палестинского флага в штаб-квартире ООН. Вечером в тот же день к делегатам всемирной организации обратятся президент Сербии Томислав Николич, а также премьер-министры Ирака и Ливии.

1 октября в ООН будут ждать первого выступления на общеполитической дискуссии Алексиса Ципраса, в этом месяце вновь избранного премьер-министром Греции, а также традиционно эмоциональную речь израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Во второй половине дня на трибуну поднимутся глава МИД КНДР Ли Су Ён, а также малайзийский премьер Наджиб Разак. В последующие два дня намечены выступления министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, а также, среди прочих, главы МИД Азербайджана и Узбекистана Эльмара Мамедъярова и Абдулазиза Камилова.

"Смена караула"

"Долгожители" штаб-квартиры ООН - сотрудники секретариата, дипломаты-ветераны и журналисты - не стесняясь, характеризуют эти дни не иначе, как "безумием", и вполне справедливо проводят аналогии между событиями этого года и памятным "Саммитом тысячелетия", проходившим здесь в 2000 году. Тогда, как и несколько дней назад, принимались рассчитанные на 15 лет цели развития, а в Нью-Йорк съехалось беспрецедентное число мировых лидеров.

Однако, тогда не были введены настолько жесткие меры безопасности (еще не произошли теракты 11 сентября 2001 года, разделившие мир на "до" и "после"), кроме того, с тех пор сменились и многие "действующие лица".

Из самых больших игроков, по сути, остался только Владимир Путин - именно он представлял Россию на форуме 15 лет назад. Между тем, у некоторых участников "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН сменились по несколько лидеров. Так, в США закончилось президентство Билла Клинтона и прошла эра Джорджа Буша-младшего; в Соединенном Королевстве Тони Блэра сменил Гордон Браун, а того - Дэвид Кэмерон; во Франции подошли к концу 12 лет руководства Жака Ширака и 5 лет Николя Саркози; в Китае завершилось председательство сначала Цзян Цзэминя, а затем - Ху Цзиньтао.

За прошедшие 15 лет в Израиле вернулся к управлению страной Биньямин Нетаньяху, которого "временно подменяли" Эхуд Барак, Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт, в Палестине скончался Ясир Арафат, в КНДР - Ким Чен Ир, в Ливии был свергнут Муамар Каддафи, при воспоминании о 2-3-часовых выступлений которого до сих пор содрогаются переводчики, Германия вступила в эпоху Ангелы Меркель, а в Италии с первых ролей ушел, казалось, "непотопляемый" Сильвио Берлускони.

На Кубе Фидель Кастро уступил бразды правления своему брату Раулю, который в минувшую субботу впервые выступил с трибуны Генассамблеи. Примечательно, что 15 лет назад СМИ сообщали об "историческом рукопожатии" Фиделя Кастро с Биллом Клинтоном, а теперь обсуждается возможность встречи Рауля Кастро и Обамы. Хотя она станет для лидеров двух стран уже второй - первая состоялась в апреле в Панаме.

Немного стран могут похвастать стабильностью руководства. В первую очередь, это, конечно, страны бывшего Советского Союза: Казахстан с его бессменным лидером Нурсултаном Назарбаевым, Белоруссия с Александром Лукашенко, Таджикистан с Эмомали Рахмоном, Узбекистан с Исламом Каримовым. Впрочем, последний, согласно программе выступлений на общеполитической дискуссии, в ООН в этом году не появится.

Из стран дальнего зарубежья один из рекордсменов по времени пребывания у власти - президент Зимбабве Роберт Мугабе, также лидер Руанды Пол Кагаме. В "Саммите тысячелетия" также участвовал Король Иордании Абдалла II. Вместе с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль- Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом он будет единственным представителем арабских монархий. В то же время кувейтский правитель в 2000 году занимал пост министра иностранных дел.

На фоне роста конфликтов

Каждый оратор будет затрагивать наиболее важные для своей страны вопросы, однако уже сейчас можно очертить круг наиболее важных тем, которые будут пользоваться наибольшей популярностью.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

В первую очередь, это поддержание мира и безопасности. С каждым годом в мире возникает все больше новых конфликтов, в то время как существующие в лучшем случае переходят в "замороженную" стадию. Только за последние 15 лет вспыхнули войны в Афганистане, Дарфуре, Ираке, Ливии, Сирии, Мали, ЦАР, на Украине, и Йемене, обострилась ситуация в ДР Конго, продолжается палестино-израильский конфликт.

По миру продолжает шагать терроризм: "Аль-Каида" постепенно уступает место более жестоким последователям радикальных течений, в том числе террористической группировке "Исламское государство", контролирующей часть территорий Ирака и Сирии, а также "Боко харам", продолжающей дестабилизировать одну из самых развитых стран Африки - Нигерию.

Урегулированию конфликтов и борьбе с терроризмом будет уделяться пристальное внимание, но не стоит забывать о том, что на повестке ООН стоят и другие вопросы. Изменение климата, экономические потрясения, энергетическая безопасность, социальные проблемы, права человека - все это будет обсуждаться на общеполитической дискуссии. Не стоит забывать и о миграционном кризисе, сделке по иранской ядерной программе, реформе Совета Безопасности ООН и предстоящих в 2016 году выборах следующего генсека.

Наверняка, каждый делегат Генассамблеи выскажется об итогах саммита по развитию, который завершился в штаб-квартире ООН в воскресенье вечером. В ходе него была утверждена повестка глобального социально-экономического развития на период до 2030 года, которая предусматривает искоренение бедности и голода.

Встречи "на полях"

Поиску решений наиболее острых проблем призваны помочь десятки форумов, заседаний и конференций, которые будут проходить одновременно с заседаниями Генассамблеи.

В понедельник во второй половине дня под председательством Обамы и Пан Ги Муна пройдет саммит по миротворческим операциям. Во вторник состоится встреча высокого уровня по борьбе с экстремизмом, в ходе которой генсек ООН, как ожидается, представит план противодействия радикальным идеологиям.

В среду, 30 сентября, в Совете Безопасности ООН пройдет центральное событие российского председательства: министерские дебаты по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе".

В тот же день в штаб-квартире ООН пройдет заседание высокого уровня по проблемам беженцев и миграции, а также министерская встреча "квартета" посредников по ближневосточному мирному процессу, на которую приглашены генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, а также министры иностранных дел Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

Практически одновременно с этим по инициативе Франции и Мексики страны-члены ООН соберутся на неформальную встречу, в ходе которой обсудят предложение о добровольном ограничении права вето в Совете Безопасности. Россия и Китай выступают против этой инициативы. В частности, 16 сентября российский постпред при ООН Виталий Чуркин назвал право вето важнейшим механизмом, "который заставляет работать над поиском консенсусных решений".

1 октября в ООН пройдут дебаты по поддержанию международного мира и безопасности в контексте 70-летия всемирной организации, после чего марафон встреч и заседаний пойдет на спад.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама