Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама убежден в возможности полного искоренения крайней нищеты в мире

28 сентября 2015, 1:18 UTC+3 ООН ООН 28, сентября. /ТАСС
Американский лидер подчеркнул, что будет бороться за решение социально-экономических задач в разных областях даже после того, как перестанет быть президентом США
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Andrew Harnik

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Президент США Барак Обама убежден в возможности полного искоренения крайней нищеты в мире. Об этом он заявил в воскресенье, выступая на церемонии закрытия саммита по устойчивому развитию в штаб- квартире ООН.

Обама добавил, что будет бороться за решение социально-экономических задач в разных областях, включая здравоохранение и образование, "до конца срока своего президентства и еще очень долго после того, как (он) перестанет быть президентом".

Развенчание мифов

"Сегодня мы подтверждаем свою приверженность целям устойчивого развития, включая цель искоренения крайней нищеты в мире", - сказал глава американской администрации.

Он выразил категорическое несогласие с мнением, что некоторые страны и регионы "обречены на бесконечные страдания".

"Сегодня здесь мы развеиваем эти мифы, мы отказываемся от скептицизма и обращаем свои взоры к надежде, вселяемой в нас коллективными действиями", - заявил Обама.

В подтверждение он сослался на то, что в мире уже стало "гораздо меньше голода", и что профилактика и лечение кори, малярии и туберкулеза "спасли почти 60 млн жизней".

"Резко сократились заболеваемость и смертность от ВИЧ/СПИД, - продолжал президент США. - Более 1 млрд человек в мире избавились от крайней нищеты".

"Инструменты развития работают!" - подчеркнул Обама. "Миллионы жизней можно спасти, если мы на этом сосредоточимся и будем работать вместе", - добавил он.

Америка - не исключение

Вместе с тем, по его убеждению, "этим можно гордиться, но на этом нельзя успокаиваться", в том числе и развитым странам.

"Нищета, растущее неравенство существуют во всех странах, и у всех стран есть еще над чем поработать, - заявил хозяин Белого дома. - Это включает и нас здесь в США".

Президент США отметил социальные достижения своей администрации, в том числе в обеспечении американцев медицинской страховкой.

В начале сентября в США вышла новая книга ученых-социологов Кэтрин Эди и Люка Шефера. В ней сообщается, что сейчас примерно 1,5 млн американских семей, в которых растут до 3 млн детей, имеют доходы не более $2 в день на человека. С 1996 года число таких людей в США более чем удвоилось.

Уровень дохода до $2 в день - это пороговый показатель для оценки крайней нищеты, установленный Всемирным банком и используемый им в том числе в беднейших странах планеты.

Планы Обамы

"Здесь, в нашей стране, в богатейшей стране мира мы продолжаем на повседневной основе работать над тем, чтобы добиться большей справедливости и равенства", - сказал в своей речи Обама.

"Поэтому сегодня я объявляю о принятии на себя Соединенными Штатами обязательства достигать цели устойчивого развития, - добавил он. - И пока я президент - и еще очень долго после того, как я перестану быть президентом, - я буду продолжать бороться за образование, жилье, медицинское обслуживание и рабочие места, чтобы сокращать масштабы неравенства и создавать благоприятные возможности для людей здесь, в США, и по всему миру".

Известно, что Обама уже думает о том, чем будет заниматься после окончания своего президентского срока. Он проводит неформальные встречи и совещания на эту тему, в его окружении есть люди, которым поручено непосредственно заниматься подготовительной работой. Для этого прежде всего планируется собрать огромные деньги: по свидетельству газеты "Нью-Йорк таймс", ориентировочно до $1 млрд и во всяком случае не менее $800 млн. Потрачены они будут в основном на создание ультрасовременной президентской библиотеки Обамы.

Обсуждается и будущая направленность его усилий, прежде всего социальная. Помимо тем, названных сегодня самим хозяином Белого дома, они включают проблемы межрасовых отношений, а также систему уголовного правосудия и пенитенциарную систему в США.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама