Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: Иран привержен своим обязательствам в рамках соглашения по ядерной программе

28 сентября 2015, 2:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Президент Исламской Республики отметил, что все в мире только выиграют от этого
Материал из 1 страницы
Хасан Рухани.

Хасан Рухани.

© AP Photo/Mary Altaffer

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Иран привержен своим обязательствам в рамках соглашения по ядерной программе, заключенному с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом заявил в воскресенье президент Исламской Республики Хасан Роухани, выступая на встрече с представителями творческой интеллигенции в Нью-Йорке.

"Мы привержены своим обязательствам и будем следовать этому пути, - сказал он. - Все, что содержится в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), мы намерены выполнять, и верим, что все в мире выиграют от этого".

"СВПД подарил людям по всему миру веру в то, что решения лучше всего добиваться за столом переговоров. Нам будет сопутствовать успех, только если мы искренне понимаем, что обе стороны выиграют", - продолжал он.

Роухани также критически отозвался о заявлениях ряда американских сенаторов и конгрессменов. Он повторил фактически то, что сказал в интервью телекомпании Си-эн-эн. "Иногда, когда у меня выпадает свободное время, я смотрю их в прямом эфире. Иногда это очень смешно. Странно даже слышать то, что они говорят", - сказал Роухани. "Некоторые из них даже не знают, где расположен Иран, и не понимают, что Тегеран - это его столица. Поэтому все, о чем они говорят, весьма далеко от истины. Иранский народ воспринимает это как своего рода развлечение и находит смехотворным", - полагает президент ИРИ.

"Поэтому я считаю, что, в конце концов, большинство таких политиков (республиканцев) являют собой политические лозунги и более ничего", - подытожил президент.

Справка

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Соглашение с Ираном не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но может заблокировать его реализацию.

Инициаторами голосования по этому вопросу в Сенате и Палате представителей выступили противники ядерной сделки из числа республиканцев, которые и подготовили соответствующую резолюцию. "Протащить" ее через Конгресс им пока не удается, но и откладывать документ в долгий ящик они не хотят.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама