Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: центр координации борьбы с ИГ в Багдаде открыл США глаза на "новую реальность"

28 сентября 2015, 6:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Пакт в области безопасности четырех стран застал врасплох должностных лиц США, которые признались, что едва понимают долгосрочную стратегию РФ в регионе, сообщает Wall Street Journal
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Решение России, Сирии, Ирана и Ирака создать в Багдаде информационный центр для координации борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" открыло США глаза на "новую реальность" и заставило постараться вникнуть в смысл долгосрочных планов Москвы в регионе.

Такое мнение высказала в воскресенье в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

"Пакт в области безопасности четырех стран, видно, застал врасплох должностных лиц США, которые признались, что едва понимают долгосрочную стратегию" РФ в регионе, отмечает издание. Госсекретарь Джон Керри "оставил открытой возможность координации, если не взаимодействия Белого дома и Кремля в борьбе с ИГ", подчеркивает газета.

"Мы только начинаем догадываться о намерениях России в Сирии и Ираке, а также понимать, есть ли взаимовыгодный путь вперед", - цитирует издание американского дипломата, присутствовавшего на встрече в воскресенье Керри и его российского коллеги Сергея Лаврова. - В плане этого разговора нам предстоит еще долгий путь".

Издание также приводит мнения дипломатов арабских стран, которые считают, что способность Вашингтона достичь отстранения от власти президента Сирии Башара Асада "стремительно сходит на нет".

Руководство России "по сути создает реалии, проявлением которых станет (предстоящая сегодня) встреча" президентов РФ и США в Нью-Йорке, убежден Деннис Росс, бывший советник Обамы по Ближнему Востоку во время первого срока президентства. "Россияне предельно ясно дают понять, что без них ничего не получится. Они занимают позицию, при которой у вас почти нет иного выбора, как вести с ними переговоры", - констатирует он.

Как напоминает The Wall Street Journal, в последние недели позиция Вашингтона касательно сроков низложения Асада смягчилась - некоторые официальные лица даже не исключают, что США в рамках возможного компромисса согласятся оставить президента Сирии. Один дипломат в разговоре с изданием назвал такой поворот "новой реальностью".

27 сентября Лавров заявил, что обмен информации с Ираном, Сирией и Ираком через координационный центр по борьбе с ИГ - нормальная вещь. "Мы активно помогаем сирийскому и иракскому правительству. Снабжаем наших партнеров в Ираке современными образцами военной техники, кстати, не выставляя никаких политических условий, как другие поставщики вооружений", - заметил Лавров.

"У нас есть данные о том, как складывается террористическая угроза в конкретный момент, - сказал он. - Партнеры - в Ираке, Сирии, Иране тоже за этим активно следят, поэтому обмен информацией через своего рода такой координационный, информационный центр - это нормальная вещь".

Отвечая на вопрос, поддержал ли госсекретарь США идею о координационном центре, министр отметил, что "такого в дипломатии не бывает, "мы за или против". "Когда начинаются переговоры, стороны стремятся прийти от своих изначальных позиций к некому компромиссу, который будет обеспечивать баланс интересов, - сказал Лавров. - Я считаю, что мы сейчас находимся в рамках этого движения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама