Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Германии в РФ: новых американских элементов на базе Бюхель не устанавливается

28 сентября 2015, 13:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, сентября. /ТАСС
"Речь идет о замене тех компонентов, узлов, срок службы которых закончился", - заявил дипломат
Материал из 1 страницы
Рюдигер фон Фрич

Рюдигер фон Фрич

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Размещение американских компонентов на базе бундесвера Бюхель является лишь заменой старых компонентов оружия, ничего нового там не размещается. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, комментируя сообщения о размещении новых американских ядерных бомб на территории ФРГ.

"В этом нет ничего нового, то есть, это не расширение того, что там находится, - отметил он. - Речь идет о замене тех компонентов, узлов, срок службы которых закончился".

По словам дипломата, "это служит исключительно целям поддержания оружия в безопасности". "Это в интересах всех", - отметил он.

Немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы бюджетного ведомства США сообщил несколько недель назад о том, что на авиабазе бундесвера Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц началась подготовка к размещению новых американских ядерных бомб типа B61-12. По данным телеканала, речь идет о 20 новых единицах вооружения, которые в совокупности обладают мощью 80 бомб, сброшенных на Хиросиму.

В Минобороны ФРГ не стали комментировать сообщения об атомных бомбах США на авиабазе бундесвера. "Мы информацию такого характера не подтверждаем, не опровергаем, не даем никаких справок и вообще не комментируем", - сообщил ранее корр.ТАСС представитель ведомства Геро фон Фричен.

Между тем заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Шелли Лавер, комментируя публикации на данную тему в германской печати, сообщила, что ни о каком размещении в Германии в текущем году новых американских атомных боезарядов - бомб B61-12 - речи не идет

Она подтвердила, что, в соответствии с реализуемыми Вашингтоном планами, которые уже оглашались ранее, этап "серийного производства B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года". "Статьи, подразумевающие развертывание (этих боеприпасов) в Европе к концу (нынешнего) календарного года, являются неточными", - заверила Лавер.

Реакция Москвы

В случае размещения США атомного оружия в Германии послевоенные договоренности по этому вопросу будут нарушены, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Эта ситуация требует очень серьезного осмысления и принятия соответствующих решений. Безусловно, шаги будут приняты. Это в принципе нарушает все послевоенные договоренности, и это самое страшное", - сказала она на пресс-конференции в рамках Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, "конечно, это еще один шаг, - к сожалению, очень серьезный - в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте". "К сожалению, в случае реализации этого шага - а можно сказать, что они уверенно идут к реализации этого шага, - это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета", - предупредил он. По словам Пескова, действия США в целях переброски B61-12 в ФРГ - "это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и укрепления безопасности в Европе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама