Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: в 21 веке строительство стен для защиты от беженцев недопустимо

28 сентября 2015, 16:34 UTC+3
Ключ к урегулированию конфликта в Сирии - в руках РФ, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции, отметил Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© AP Photo/Mary Altaffer

ООН, 28 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны ЕС "сделать больше" для оказания помощи беженцам и заявил о недопустимости строительства стен для препятствования миграционным потокам.

"Я призываю европейцев сделать больше", - сказал он, напомнив, что после Второй мировой войны жители Старого света искали помощи у всего мира. "Мы должны реагировать, следуя определенным критериям: международному гуманитарному праву, правам человека и простому состраданию, - сказал генсек. - Мы должны бороться с дискриминацией. В 21 веке мы не должны строить заборы или стены".

Административный глава всемирной организации напомнил, что 30 сентября он соберет встречу высокого уровня для "продвижения комплексного подхода к кризису с беженцами и мигрантами".

Столкнувшись с огромным потоком беженцев из ближневосточных стран, некоторые страны Европы начали возводить заграждения на своих границах. В частности, Венгрия потратила на строительство подобных стен и социальное обеспечение беженцев порядка 200 млн евро. Уже построено 175 км ограждений на границе с Сербией, планируется также возвести стены на венгеро-хорватской и венгеро-румынской границах.

Выступая на открытии общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, генеральный секретарь всемирной организации  также подчеркнул , что ключ к урегулированию конфликта в Сирии находится в руках РФ, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции.

Генсек ООН надеется, что солидарность в СБ ООН по Ирану будет содействовать урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине. 

Сирийский вопрос должен быть рассмотрен в Международном уголовном суде 

Генеральный секретарь ООН призвал передать ситуацию в Сирии, где продолжается конфликт между правительством и вооруженной оппозицией, на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Предыдущая попытка сделать это, приняв резолюцию Совета Безопасности ООН, была в мае 2014 года заблокирована Россией и Китаем.

"Невинные сирийцы страдают от все большего числа "бочковых бомб" и терроризма. Не должно быть безнаказанности за вопиющие преступления. Наша приверженность правосудию должна вести нас к передаче ситуации в Международный уголовный суд", - сказал Пан Ги Мун на открытии общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как найти ключ к решению кризиса в Сирии

Ключ к урегулированию конфликта в Сирии находится в руках России, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции, заявил Генсек.

По его словам, "четыре года дипломатического паралича", которым скован Совет Безопасности, "привели к тому, что кризис вышел из-под контроля". "Ключ (к урегулированию конфликта) находится в руках пяти стран: Российская Федерация, Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Иран и Турция. Однако, пока стороны не найдут общий язык, бессмысленно ожидать изменений на месте событий", - сказал административный глава ООН.

При этом он подчеркнул, что основная ответственность "за прекращение конфликта лежит, в первую очередь, на воинствующих сторонах. "Они превращают свою страну в руины", - подчеркнул генсек.

Успех по Ирану может повториться в решении кризиса на Украине

Пан Ги Мун надеется, что солидарность, которую проявили постоянные члены Совета Безопасности (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция) в решение вопроса по иранской ядерной программе можно будет перенести и на усилия по урегулированию конфликтов в Сирии, Йемене и на Украине. 

"Я одобряю выдающееся ядерное соглашение между Исламской Республикой Иран и странами "шестерки". Диалог и терпеливая дипломатия принесли дивиденды. Я надеюсь, что этот дух солидарности между постоянными членами Совета Безопасности удастся проявить и в (урегулировании) других конфликтных ситуаций, таких, как в Сирии, Йемее и на Украине", - сказал он.

О конфликте в Йемене

Все стороны, вовлеченные в конфликт в Йемене, должны собраться за столом переговоров и урегулировать этот кризис через диалог, подчеркнул Пан Ги Мун.

"Я вновь призываю (вовлеченные в конфликт в Йемене) стороны собраться за столом, вести переговоры в духе доброй воли и урегулировать этот кризис через диалог при посредничестве моего специального посланника (Исмаила ульд Шейх Ахмеда), - подчеркнул генсек. - Буду предельно ясен: у этого конфликта нет военного решения".

"Все стороны (конфликта) демонстрируют пренебрежение человеческими жизнями, но большинство жертв вызваны авиаударами, - отметил Пан Ги Мун. - Я призываю прекратить бомбардировки, которые также разрушают йеменские города, инфраструктуру и (культурное) наследие".

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками усилилось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

По данным ООН, в результате боевых действий в Йемене погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. По словам генсека, 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80 процентов от общей численности населения страны, нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости.

О гуманитарной ситуации в мире

Около 100 млн человек в мире в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи, заявил Пан Ги Мун.

"Страдания людей сегодня достигли уровня, невиданного на протяжении целого поколения, - сказал он. - 100 млн человек (в мире) нуждаются в гуманитарной помощи".

"По меньшей мере 60 млн человек были вынуждены покинуть свои дома или бежать из страны, - подчеркнул генсек. - ООН попросила почти 20 млрд долларов, чтобы справиться с нуждами в этом году - в шесть раз больше, чем десять лет назад".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама