Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ: Узбекистан полностью избавился от запасов высокообогащенного урана

28 сентября 2015, 17:14 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Топливо было перемещено на российское предприятие по регенерации ядерных отходов
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Узбекистан вывез последние запасы высокообогащенного урана за пределы страны. Об этом сообщило в понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Топливо было перемещено из исследовательского реактора в Ташкенте в Россию на предприятие по регенерации отработанного ядерного топлива производственного объединения "Маяк".

Как отмечается в сообщении агентства, операция была проведена в рамках совместного проекта России, США и МАГАТЭ по устранению в ряде стран рисков, связанных с высокообогащенным ураном. Замена топлива в исследовательских реакторах на низкообогащенный уран производится на протяжении последних лет и призвана снизить риски, связанные с распространением ядерного оружия, подчеркивают в организации.

Программа по возврату в Россию высокообогащенного урана для исследовательских реакторов из 14 стран реализуется с 2004 года, когда между США и РФ было подписано соответствующее соглашение. В настоящее время уже 10 стран полностью избавились от запасов высокообогащенного топлива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама